Молдова Понедельник, 14 июня
Общество, 06.05.2021 18:44

Как выслеживали Чауса в Кишиневе - имена, даты и... маячок

Новые подробности о похищении Николая Чауса из Кишинева.

Оказывается, если верить совместному расследований команд RISE Moldova и «Слідство.Інфо», украинцы, которые похитили Чауса, двигались на арендованных автомобилях с маячками, благодаря чему молдавским правоохранителям удалось установить их маршруты.

По данным журналистов, похищение Чауса планировалось минимум 19 дней, и на протяжении всего этого времени за ним следила группа минимум из 10 человек, которые приехали в Молдову по отдельности, не проживали вместе, часто меняли места жительства и покинули страну также отдельно друг от друга в разное время. Пятеро из числа причастных въехали в Молдову под вымышленными именами. Одним из тех, кто имеет отношение к похищению, является Юрий Коваленко, который приехал в Молдову 15 марта автобусом, а 17 марта отправился в прокат автомобилей в Кишиневе на улице Иона Крянгэ, где арендовал красный Hyundai Accent, который при этом был оснащен системой GPS. Следующие три дня — 18, 19 и 20 марта украинец ездит на этом автомобиле по столице Молдовы к своему напарнику Ивану Федоренко в гостиницу, а потом к дому, где на тот момент проживал Чаус.

21 марта утром Коваленко заехал в винный магазин, в обед сдал арендованную машину и уехал из Молдовы, а 24 марта снова пересек границу Молдовы еще с одним украинцем под псевдонимом Эдуард Ставицкий, которым, по информации СМИ – связанный с военной разведкой Андрей Куценко.

25 марта Коваленко взял в аренду машину Volkswagen Jetta и отправился на Ботанику, где жил Чаус. 27 марта Коваленко захотел продлить срок аренды автомобиля и узнал, что ему нужно оплатить штраф за нарушение ПДД. В этот день он также ездил к дому Чауса, а потом посетил специализированный магазин вин. 28 марта Коваленко сдал второй автомобиль и вместе с Куценко переехал жить в другой отель.

30 марта другой украинец Алексей Нечаев арендовал у упомянутой фирмы ту же машину, на которой недавно ездил Коваленко и также съездил к дому Чауса, а 31 марта стоял рядом с тремя автомобилями, два из которых потом использовали для того, чтобы похитить Чауса и вывезти его из Молдовы.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай Чауспохищение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое