Молдова Пятница, 28 Февраля
ЗДОРОВЬЕ, 26.01.2020 21:05

Как аэропорт Молдовы готов к страшному коронавирусу

Число погибших от китайского коронавируса достигло уже 50 человек, у двух с лишним тысяч – диагноз подтвержден.

В аэропортах всего мира проводятся проверки рейсов из Китая с целью своевременно определить возможных заболевших. А как это происходит в Международном аэропорту Кишинева?

Как оказалось, в Кишинёвском аэропорту с установлением потенциальных заболевших возникла проблема. В 2014 году, во время международной вспышки вируса Эболы, в потолке в зале прибытия был установлен сканер, измеряющий температуру тела лиц, прибывающих в страну через Международный аэропорт. Его предоставила Всемирная организация здравоохранения. Однако единственный тепловизор давно вышел из строя.

Теперь вся надежда на сотрудников пограничной полиции: им приходится быть особенно внимательными, поскольку определить пассажиров с недомоганием они могут только на глаз, сообщает publika.md

Если кто-то из путешественников внушает им опасения, их подвергают дополнительной проверке.

- Это цифровой термометр. Его нужно поднести к человеку и нажать на  кнопку. Сразу высвечивается температура тела. Если она повышенная или есть другие симптомы болезни, пограничные полицейские оповещают об этом медслужбу аэропорта. Ее сотрудники проводят дальнейшее обследование, -  рассказал глава Пограничной службы аэропорта Кирилл Дроздовский.

Главврач медслужбы аэропорта Мариус Баля сообщила, что в здании имеется изолятор с ванной комнатой, куда помещают внушающих опасения пассажиров. Там все одноразовое для защиты персонала и путешественника и можно взять все необходимые анализы. Выхода в зал прибытия из изолятора нет, зато есть специальная дверь для врачей скорой помощи.

Пассажиры с пониманием относятся к этим неудобствам: «В наши дни столько разных болезней, хорошо, если тут останавливают их распространение», «Осматривать пассажиров на болезни – хорошая идея, особенно сейчас, когда в Китае появился этот коронавирус. Нужно, чтобы людей проверяли тщательнее. Не только документы, но и физическое состояние».

Ранее Министерство здравоохранения и социальной защиты Молдовы выступило с уточнением по новому коронавирусу, получившему название OMS 2019-nCoV. 

- Симптомы вируса во многих случаях очень схожи с обычной простудой, но могут сопровождаться температурой и усталостью, а также наблюдается кашель и затруднительное дыхание, - говорится в сообщении министерства. - При наличии этих проявлений следует сразу сократить риск передачи инфекции.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусаэропорттепловизор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое