Молдова Воскресенье, 05 Июля
Общество, 01.05.2020 19:25

Какие изменения ждут жителей Кишинева с понедельника в связи с послаблениями карантина

В Молдове возобновятся еще некоторые виды деятельности, транспорт будет ходить в нормальном режиме, а на работу выйдет только необходимый персонал. 

Эти и другие решения были приняты на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Что касается бюджетников, то, «начиная с 4 мая 2020 года, во время чрезвычайного положения бюджетные учреждения применяется специальный режим работы и оплаты труда согласно пункту 6 распоряжения №6 от 26 марта Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова». Согласно внесенным в данный пункт изменениям, к работе будут привлекаться только сотрудники, необходимые для обеспечения функционирования предприятия, чья деятельность требует обязательного присутствия на работе. Персонал, чья деятельность не требует обязательного присутствия на работе, а может быть обеспечена удаленно, будет работать на дому.

- Во время работы на дому сотрудники выполняют свои обязанности, характерные для занимаемой ими должности. Работодатель вправе проверять деятельность работающего на дому сотрудника. Расчет заработной платы будет производиться в полном объеме в соответствии с законом. Расчет заработной платы выполняется в полном объеме в соответствии с Законом №270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, - указано в распоряжении Комиссии.

Персоналу, который не подпадает под указанные выше ситуации, Комиссия решила предоставить полностью или частично неиспользованный или дополнительный отпуск.

Кроме того, начиная с понедельника, 4 мая, возобновляются следующие виды деятельности:

  • розничная продажа всех видов товаров и продуктов в коммерческих точках. Под исключение попали торговые центры, рынки (включая автомобильные рынки), аэропорт и порты, а также международные пункты пересечения государственной границы;
  • торговля упакованными продуктами и кейтеринг предприятиями общественного питания, а также кондитерскими, хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания для продажи торговыми точками «через окно»;
  • продажа упакованных продуктов на заправках с запретом употреблять их на территории АЗС.

При этом важным условием этих видов деятельности является соблюдение санитарно-эпидемиологических норм для снижения распространения коронавирусной инфекции.

Было также решено освободить от таможенных сборов и прочих налогов медицинское оборудование и принадлежности, которые Молдова получает в качестве помощи.

Кроме того, Комиссия разрешила проведение уголовного расследования, если не требуется прямое участие сторон (жертвы, пострадавшей стороны, подозреваемого, обвиняемого) или других лиц, участвующих в уголовном процессе.

На период действия чрезвычайного положения коммерческие банки, которые участвуют в программе льготного ипотечного кредитования «Prima casă», не будут инициировать процедуру взыскания права на ипотеку из-за неуплаты бенефициарами основной суммы и процентов в течение 91 дня. Если затем банк инициирует подобную процедуру, то период чрезвычайного положения не будет включаться в 91 день для классификации кредита в качестве неблагоприятного.

Ранее мы писали о том, что с понедельника в Кишиневе возобновится работа общественного транспорта, но пассажирам необходимо запастись масками.

Власти просят граждан быть бдительными и не забывать, что риски заражения коронавирусом пока еще сохраняются.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
карантинКомиссия по ЧСпослабленияторговлябюджетники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое