Молдова Вторник, 26 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 06.04.2020 10:26

Мы лучше Украины и намного лучше Беларуси - о чем идет речь

Наша республика позиционируется на 78-м месте мирового рейтинга здравоохранения.

Система здравоохранения Молдовы столкнулась с самой серьезной проблемой за последнее столетие – угроза эпидемии вируса нового типа COVID-19.

Global Health Security Index провел сравнительный анализ систем здравоохранения стран мира, опубликовав результаты изысканий в свободный доступ в Интернете.

Согласно составленному рейтингу, система здравоохранения в Молдове занимает 78-е место в мире из 195 стран.

Наше здравоохранение опережает Северную Македонию (90-е место), Украину (94-е место) и Беларусь (108-е место), сообщает mold-street.com

При этом Молдова отстает от России (63-е место), Румынии (60-е место), Грузии (42-е место) или Латвии (17-е место).

Оценка формируется в результате анализа шести основных показателей - профилактика, диагностика, быстрое медицинское реагирование, способность лечить пациентов (количество больниц, коек и т. д.), соблюдение международных норм и рисков/уязвимостей.

В случае каждого показателя анализируется от четырех до семи аспектов. Например, в отношении диагноза пациента окончательный балл получают путем анализа лабораторной системы, анализа и отчетности в реальном времени, специализированной рабочей силы в области эпидемиологии и интеграции данных человеческой и ветеринарной медицинских систем.

Таким образом, в области профилактики Молдова занимает 46-е место с результатом 46,5 балла, опережая Россию и Болгарию, и лишь на один пункт уступая Италии, которая находится на 45-ом месте.

По показателю диагностики система здравоохранения в Молдове получила 42,9 балла и 83-е место в мире, опережая Румынию, Украину или Россию. Исследование показывает, что лабораторная система в Республике Молдова находится на том же уровне, что и в развитых странах, таких как Франция, Италия, Испания или Эстония.

С другой стороны, в том, что касается специализированной рабочей силы в области эпидемиологии Молдова занимает лишь 116-е место.

Самые низкие позиции наша страна занимает по показателю быстрого реагирования системы и возможного сдерживания эпидемии, а также в том, что касается рисков / уязвимостей, что, в общем-то оказалось критично необходимым аспектом в сегодняшних реалиях.

Лидерами рейтинга стали США, Великобритания, Нидерланды, Австралия и Канада. Хотя, в условиях риска распространения эпидемии коронавируса, системы здравоохранения этих стран тоже оказались не готовы к такому серьезному удару.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
рейтингсистема здравоохраненияМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое