Молдова Понедельник, 30 ноября
Политика, 22.10.2020 18:04

Какова такса у НПО-содержанок в Молдове? Шокирующие цифры от Богдана Цырди

В Молдове создана сеть НПО, финансируемая фондом Сороса.

Об этом заявил депутат парламента Богдан Цырдя в ходе презентации своей книги «Societatea civilă a Republicii Moldova: Sponsori. ONG-crație. Războaie culturale» в пресс-центре Sputnik в Кишиневе.

– Эта система используется как инструмент внешнего управления страной. Бюджеты этих организаций составляют от 100 тысяч до 2,3 миллиона евро в год, они обладают доступом к СМИ, посольствам, различным международным организациям, являются учредителями телеканалов и других средств массовой информации, - отметил Цырдя.

Он обнародовал топ НПО, финансируемых фондом Сороса. Самая крупная выделенная сумма превышает 3,5 миллионов долларов, и ее получила AO «Keystone Human Servicies International».

– Почти 1 миллион долларов был предоставлен Ассоциации независимой прессы. НПО «Expert Group» получила 748 тысяч долларов, а Институт публичных политик – свыше 684 тысяч долларов. Ассоциация ADEPT получила свыше 665 тысяч долларов, Promo LEX и Ассоциация электронной прессы – по 470 тысяч долларов, Центр юридических ресурсов за 2009-2018 годы – 272 тысячи долларов. Главой последнего является Влад Грибинча, родственник депутата партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко, - отметил Цырдя, которого цитирует портал ntv.md.

По данным автора, еще одной неправительственной организацией с мощными бюджетами, обеспеченными фондом Сороса, является Центр журналистских расследований, который получила за 10 лет почти 391 тысячу долларов.

Центр журналистских расследований – это давняя «любовь» многих… журналистов в Молдове. Ему посвящают публицистические тексты, посты в соцсетях и даже памфлеты. Возможно, тот текст, что мы приведем, ниже посвящен именно этому НПО, но, как говорят в телеграмах, это неточно.

Николай Костыркин  «Аутодафе для СМИ»

Вот какая история произошла давеча в Кишиневе.

Игорь Павлович Сужусьнеподетский по прозвищу Хлоп-Хлоп (любит хлопать лохов) переступил порог организации под названием «Аутодафе для прессы».

Руководитель организации, инквизитор Сфынтулпетру, встретил его, не поднимая глаз. Он считал честно заработанные звезднополосатые деньги, с которых ему подмигивал то один, то другой мертвый президент. Иметь дело с мертвыми тут в чести.

– Это вы здесь сжигаете на кострах журналистов? – спросил инквизитора Игорь Павлович.

– Мы, мы, - деловито пробурчал тот под нос.

– Я хочу, чтобы вы сожгли целую редакцию.

– Запросто. А что они натворили?

– Они пишут про меня всякие гадости. Пришлите к ним вашу зондер-команду из «Стопфаллоса». Пусть сожгут все подшивки их грязной газетенки. На площади. Там еще ваши спонсоры разрешили большой булыжник установить лет 10 назад.

– Знаем-знаем про булыжник, - ответил Сфынтулпетру. – А что они пишут про вас, эти, из той редакции?

– Они пишут, что я беру деньги в долг и не возвращаю.

– Так это правда?

– Какая разница?! Они же это пишут! И еще – они не из ваших. Ну, это, как бы вам сказать… не считают деньги с мертвыми президентами.

– А, ну, так это другое дело! Они тогда вообще не журналисты, раз не из наших! Засудим и сожжем. Недаром же мы – «Аутодафе». Но в этом случае с Вас… - и инквизитор назвал сумму вдвое больше, чем та, что моталась в тот момент у него между пальцами.

– Да Вы что?! Это же грабеж! Нет у меня таких денег! – возмутился Хлоп-Хлоп.

– Но ведь они же написали про Вас, что вы берете и не отдаете.

– Да, написали. Но это же неправда!

– Это, - инквизитор строго посмотрел на визитера, - будет считаться неправдой до тех пор, пока МЫ об этом не написали. Платите или проваливайте.

Что произошло потом, история умалчивает, но Игорь Павлович спустя два дня после своего визита в «Аутодафе» открыл свою записную книжку в поисках новых лохов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Богдан ЦырдяНПОфонд Сороса
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое