Молдова Суббота, 18 сентября

Календарь: 1 августа родился врач Николай Тестемицану

1 августа 1927 года в селе Окюл Алб Бельцкого уезда Бессарабии (ныне Дрокиевский район Республики Молдова) в крестьянской многодетной семье родился известный молдавский хирург, министр здравоохранения Молдавской ССР Николай Андреевич Тестемицану.

Николай окончил начальную школе в родном селе. Затем уже во время Великой Отечественной войны учился в лицее им. И. Крянгэ в Бельцах, а в 1945 году продолжил учёбу в средней школе №1 (ныне - лицей им. М. Эминеску).

Высшее образование Николай Тестемицану получил в Государственном медицинском институте в Кишинёве. Трудовой путь врача Николая Тестемицану начался в городе Рышканы, где он работал в хирургическом отделении районной больницы.

Высокий профессионализм и талант организатора оценило руководство, и в 1955 году Тестемицану назначили главным врачом Республиканской клинической больницы. Административная деятельность Тестемицану успешно сочеталась с работой оперирующего хирурга и научно-исследовательской работой.

В 1959 году в возрасте 32 лет Николай Тестемицану стал ректором кишиневского медицинского института. Активная деятельность на этом посту способствовала появлению новых факультетов, строительству учебных корпусов, студенческих общежитий, лабораторий, а также появлению у вуза своей базы отдыха на берегу Черного моря.

В 1962 году при непосредственном участии Тестемицану была основана кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

В 1963 году Николай Тестемицану возглавил министерство здравоохранения Молдавской ССР. Он вёл активную борьбу против массового использования пестицидов в сельском хозяйстве. Особенно большое внимание министр уделял повышению качества медицины в сельской местности. Именно в связи с этим были отобраны для обучения в различных ведущих научных центрах СССР 250 человек, которые вернулись домой уже сильными специалистами в разных отраслях медицины.

В 1968 г. партийное руководство советской Молдавии обвинило Николая Тестемицану в нарушении ленинского принципа подбора и распределения кадров и в националистическом уклоне. Его сняли с должности министра здравоохранения.

Николай Тестемицану продолжил научно-исследовательскую работу в медицинском институте, преподавал на кафедре социальной медицины и здравоохранения. В 1971 году он стал доктором медицинских наук, профессором кафедры. Его научное наследие — 220 научных публикаций, в том числе 15 монографий.

20 сентября 1986 Николай Тестемицану неожиданно скончался в Кишиневе.

В память о выдающемся хирурге в Молдове в 1990-е годы появилась медаль, его именем названы улицы в стране. С 1990 г. медицинский университет Кишинёва носит имя Николая Тестемицану. Памятник врачу установлен во дворе старейшего корпуса медицинского университета.


Подготовил Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Николай Тестемицану
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое