Молдова Вторник, 26 января

Календарь: 1 декабря взошел на трон Штефэницэ Лупу

1 декабря 1659 года началось правление господаря Штефэницэ Лупу в Молдавском княжестве.

Штефэницэ Лупу родился в 1641 году. Он был сыном молдавского господаря Василия Лупу и его второй жены Екатерины Черкешенки. Ему было суждено править Молдовой дважды, с небольшим перерывом: с 1 декабря 1659 года по 17 января 1661 года и с 17 февраля по 29 сентября 1661 года. Сын Василия Лупу был назначен правителем Молдовы в возрасте всего лишь 16 лет стараниями отца, который в это время находился в Константинополе под присмотром турок.

Василию Лупу пришлось покинуть Молдавское княжество в 1653 году из-за вооруженного заговора в среде молдавской аристократии, возглавляемого логофетом Георгием Стефаном, утвердившимся на молдавском престоле. Юный Штефэницэ в возрасте неполных 12 лет вместе с матерью Екатериной Черкешенкой и сестрой Руксандрой был подвергнут тюремному заключению в крепости Бучулешть-Бистрица. Через пять лет заключения Штефэницэ был освобожден и в 1659 году Оттоманская Порта провозгласила его господарем. Он вступил в Молдавское княжество в сопровождении приданного ему войска, состоявшего из татар и албанцев.

Вступивший на престол молодой господарь был слаб физически из-за долгих лишений в тюрьме, но, как отмечали современники, обладал ясным и острым умом.  За короткое время правления он проявил себя последовательным защитником интересов Молдовы, укреплял отношения с соседними государствами, активно развивал торговлю и экономику. Известно, что Штефэницэ освободил крестьян от податей в первые же дни своего правления, приказал сборщикам податей временно не брать налоги с народа. В период его правления было завершено строительство монастыря Голия, а многие молдавские монастыри были освобождены от податей и одарены новыми землями и селами. Именно поэтому глава православной церкви Константинопольский патриарх высоко оценивал деятельность Штефэницэ Лупу. Валашский летописец Раду Попеску писал о молодом господаре, что тот «совершал детские поступки, лучше сказать – сумасшедшие».

Однако краткое правление Штефэницэ Лупу было осложнено интригами господаря Валахии Константина Шербана, вмешательством турок и татар, приводивших своих претендентов на трон Молдавского княжества. В 1660 году в Молдове распространилась чума, за этой бедой последовали жестокий голод, вызванный набегами татар и нашествием саранчи. Голод принял настолько масштабные формы, что население было вынуждено питаться корой деревьев и молотым камышом (папурэ) вместо хлеба. Тогда и появилось прозвище молодого государя Папурэ Водэ.

Штефэницэ Лупу скончался в Тигине в 1661 году, где он помогал татарам и туркам возводить укрепления для защиты города от нападений казаков.

По официальной версии он заболел тифом. Однако уже его близкие современники высказывали подозрение, что это бояре поторопили смерть молдавского господаря, отравив его, потому что молодой господарь «нанес им много обид».  Любопытно, что одна из таких «обид» была нанесена известному ученому Николае Милеску Спэтару: по приказу господаря ему отрезали нос за то, что он поддерживал врага Штефэницэ и Василия Лупу мятежного Георгия Стефана.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефэницэ Лупу
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое