Молдова Четверг, 13 Августа

Календарь: 1 июля родилась Клара Лучко

1 июля 1925 года на Полтавщине (Украина) родилась известная киноактриса Клара Степановна Лучко, творческая деятельность которой была тесно связана и с молдавским кино.

В 1943 году, после окончания школы, неожиданно для всех Клара Лучко приняла решение поступить во ВГИК, находившийся в то время в Алма-Ате в эвакуации. Она была зачислена на первый курс, в мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Закончила ВГИК в 1948 году.

Клара Лучко дебютировала в год окончания института в фильме своего учителя С. Герасимова "Молодая гвардия" и потом всю жизнь проработала в Театре-студии киноактера. В возрасте 25 лет за роль Даши Шелест в картине "Кубанские казаки", Клара Лучко была удостоена в 1951 году Государственной премии СССР. Были и другие звездные роли: в картине режиссера К. Хейфица "Большая семья", в шекспировской экранизации "Двенадцатая ночь" она исполнила сразу две роли – Виолы и ее брата-близнеца Себастьяна, киноленте "Красные листья" Лучко сыграла обольстительную пани Ядвигу, а в детективе "Ларец Марии Медичи" – Мадлен и многие другие.

Но наибольшую популярность и небывалый зрительский успех у всесоюзного зрителя принесла ей роль Клавдии Пухляковой в телесериале "Цыган" (1979). Сценарий телесериала "Цыган" по собственной повести написал Калинин, сразу примеривая роль Клавдии Пухляковой на Клару Лучко. Свой сценарий он принес на киностудию "Молдова-фильм", предложив на роль Будулая Михая Волонтира. На киностудии сценарий не вызвал никаких возражений, но зато претензии к нему появились в высших эшелонах власти. Чтобы "Молдова-фильм" делала картину о цыганах? Да нас и так из-за Пушкина повсюду за цыган принимают – заявили в верхах. Киностудия была вынуждена отказать автору. К счастью, на Одесской киностудии к сценарию было другое отношение и постановка телесериала была осуществлена. Актеров на главные роли утвердили тех же – Клару Лучко и Михая Волонтира.

Популярность этой картины была настолько велика, что в 1985 году на Центральном телевидении в Москве было снято продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало триумфальным. Исполнителям главных ролей К. Лучко и М. Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР, являвшееся высшим признанием деятелей искусств в стране.

Клара Лучко снималась в картинах разных студий СССР, но с большим удовольствием часто и всегда с неизменным успехом снималась на киностудии "Молдова-фильм", в основном в фильмах молдавского режиссера Николая Гибу.

Впервые на молдавской студии Клара Лучко появилась в 1974 году, когда она сыграла роль мадам Журжу в картине Н. Гибу и Л. Проскурова "Гнев", рассказывающей о восстании крестьян на юге Бессарабии в Татарбунарах.

Следующая молдавская кинокартина, в которой снималась Клара Лучко – "Корень жизни". В этом фильме Н. Гибу впервые в Молдове свел в одном фильме Клару Лучко с Михаем Волонтиром. Актерам долго притираться не пришлось, поскольку они уже играли вместе в "Цыганах".

Затем последовали новые роли в молдавских картинах: военврача Маши в фильме «Кодовое название «Южный гром»», роль сельской жительницы Варвары в ленте «Найди на счастье подкову», роль милицейского работника Дрэган в фильме "Ваш специальный корреспондент".

Две последние молдавские ленты с Кларой Лучко, которые снимались параллельно с участием в сериале "Возвращение Будулая", это картины "Игра в смерть или Посторонний" (роль майора милиции) и "Виновата ли я?" (роль Веры Долговой).

Когда потребовались деньги на лечение ее партнера и друга Михая Волонтира, Клара Лучко сделала все возможное, мобилизовав коллег-кинематографистов.

О своей жизни Клара Лучко написала книгу «Виновата ли я» (2002 г.), которая завоевала широкое признание читателей. Незадолго до смерти она закончила съёмки в фильме Ю. Гусмана «Парк советского периода», сыграв своеобразный ремейк своего легендарного образа из «Кубанских казаков». Правда, роль озвучить не успела.

Клара Лучко совсем немного не дожила до своего 80-летия, она ушла из жизни 26 марта 2005 года, похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Среди ее званий и наград есть и орден «За заслуги перед Отечеством» (2000 год), и орден «Знак Почёта» (1950), титул «Человек года» (1965), титул «Женщина мира» (1996, США), премия Гильдии актёров кино России «За выдающийся вклад в профессию» (1999), титул «Женщина тысячелетия» (2000, Институт географии, Кембридж (Массачусетс).

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Клара Лучко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое