Молдова Четверг, 21 октября

Календарь: 1 июня родился известный архитектор Валентин Меднек

1 июня 1910 года в городе Комрат в Бессарабии в семье фельдшера родился известный молдавский архитектор Валентин Петрович Меднек.

В 1912 году его семья переехала в город Бендеры. Здесь Валентин Меднек окончил в 1927 году местное реальное училище. Затем 2 года работал секретарем ветеринарного отдела Бендерского уездного земства. Он поступил на юридический факультет Ясского университета, но, желая стать архитектором, учебу не продолжал. Но зато в эти же годы приобщился к революционному движению.

В 1929 году Валентин Меднек уехал в Чехословакию и поступил на архитектурный факультет политехнического института в городе Брно. Но в 1932 году его отчислили из института. После трех месяцев тюрьмы его выдворили из Чехословакии, обвинив «в связи с компартией и участии в антифашистском движении». В этом же году Валентин Меднек приехал в Бухарест и здесь поступил на 3 курс архитектурного института. Параллельно с учебой он участвовал в левом студенческом движении и стал членом организации «Борьба за мир». В 1934 году его приняли в члены румынской компартии. Приезжая на каникулах на родину, он выступал в городах Бессарабии на диспутах и литературных вечерах.

В 1937 году Меднек окончил архитектурный институт и до 1940 года работал в частных архитектурных мастерских.

В 1940 году Валентин Меднек работал прорабом на строительстве зернохранения на ж/д станциях Бессарабская и Михайловка. Здесь он встречал Красную армию, помогал началу становления советской власти в Михайловке и ближайших селах. Затем, приехав в Бендеры, стал работать в редакции газете «Новая жизнь» – органе горкома ВКП(б).

С первого дня Великой Отечественной войны Меднек вступил в истребительный батальон. Участвовал в обороне окруженной Одессы. Был тяжело контужен, вывезен из Одессы и после госпиталей в Таганроге и Нальчике направлен в саперную часть и продолжал воевать.

За участие в Великой Отечественной войне Валентин Меднек был награжден орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» I степени, медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Северного Кавказа», «За оборону Сталинграда» и другими медалями.

В августе 1944 года после Ясско-Кишиневской операции Меднек был отозван из армии молдавским правительством и назначен управляющим трестом «Молдавстройпроект».

В 1947—1949 гг. Меднек входил в группу академика Алексея Викторовича Щусева по разработке плана реконструкции столицы Молдавии. В 1948—1949 годах он составлял «Схему первой очереди застройки города Бендеры», а в июле 1952 года представил разработанный совместно с Л. В. Бронфманом генеральный план Бендер, рассчитанный на 15—20 лет.

Меднек много и плодотворно работал в одной связке с выдающимися молдавскими архитекторами Робертом Курцем и Валентином Войцеховским. "КУМЕВО" - так называли свое "братство" эти выдающиеся зодчие.

В.П. Меднек занимал различные должности в области архитектурного проектирования. Был начальником отдела проектирования и планировки Управления архитектуры, Главным архитектором г. Бендеры (в 1950 – 1951 гг.), руководителем мастерской типового проектирования института «Молдгипрострой». В течение многих лет преподавал по совместительству архитектурные дисциплины в Кишиневском строительном техникуме.

Наряду с административной работой Меднек выполнял целый ряд градостроительных и архитектурных проектов: генеральные планы городов – Бендеры, Атаки и Фалешты, проекты зданий – Академии наук и Министерства связи в Кишиневе, дома культуры, жилых домов и памятника «Борцам за власть Советов» в Бендерах.

За достижения в области архитектуры Валентин Меднек был награжден орденом «Знак Почета» и грамотами. В 1960 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств МССР». В 1995 году награжден орденом «Глория мунчий». Меднек был первым архитектором, кому при жизни, в октябре 2000 года, в честь 90-летия был установлен барельеф на фасаде Кишиневского Главпочтамта, спроектированного им. Он получил звание почётный гражданин города Бендеры в 2003 году.

После выхода на пенсию Меднек активно занимался общественной работой. Многие годы он избирался членом республиканского правления общества «Знание», Союза архитекторов Молдавии, Президиума молдавского общества «Охрана памятников истории и культуры».

В последние годы жизни Валентин Меднек проживал в Москве. Он и умер в Москве 27 октября 2008 года, всего полтора года с небольшим не дотянув до столетия.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валентин Меднек
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1