Молдова Пятница, 16 апреля

Календарь: 1 марта родился Георге Асаки

1 марта 1788 года на севере Молдавского княжества, в городе Герца (ныне Герцаевский район Черновицкой области Украины) родился известный молдавский писатель Георге Асаки.

Семья будущего писателя, известная под фамилией Асакиевич, раньше жила в Трансильвании. Его отец был православным священником армянского происхождения, мать была дочерью трансильванского священника. После начала очередной Русско-турецкой войны семья переехала в Буковину, затем в 1795 году обосновалась во Львове. Здесь Георге Асаки учился в иезуитском колледже, а в 1803—1804 гг. на философском факультете Львовского университета. После двух лет учёбы он вернулся в Молдавию.

В 1805 году Георге Асаки заболел малярией и уехал лечиться в Вену. Он получил государственную стипендию и изучал математику, астрономию и живопись. В 1808 году Асаки уехал из Вены в Италию, намереваясь продолжить обучение в Риме. По пути он посетил многие итальянские города, позднее уехал на Сицилию, побывал в Неаполе и Помпеях и даже без сопровождения спустился в кратер Везувия. В Риме Асаки изучал итальянскую литературу, археологию, живопись и скульптуру. В это же время им были написаны первые стихи, за которые получил награду от Румынского литературного общества. Среди стихотворений того периода было и «Viitorul» («Будущее»), где Асаки призывал к национальному возрождению.

В 1812 году Георге Асаки возвратился в Молдавское княжество и целиком отдался развитию национальной культуры и просвещения. В 1814 году он организовал при Господарской академии класс инженеров-землеустроителей, где впервые читал на румынском лекции по математике, геодезии и архитектуре. Он также организовал первые театральные представления на родном языке.

В 1821 году Греческая революция, начавшаяся на территории Молдавского княжества, прервала мирную деятельность писателя, он выступил на стороне греческих повстанцев. Он, как и многие другие молдаване, нашёл убежище на русской территории. Но в 1822 году Асаки вернулся в Молдавию. Господарь Иоан Стурдза назначил Асаки своим дипломатическим представителем в Австрии, даровал ему дворянский титул. Служба писателя длилась по февраль 1827 года.

После заключения Адрианопольского мира, установившего русский протекторат над Дунайскими княжествами, Асаки был избран секретарём молдавского комитета по выработке Органического регламента. В 1829 году под редакцией Асаки с одобрения российской администрации начинает выходить первая молдавская газета «Албина ромыняскэ». В 1830 году Асаки вошёл в состав делегации, которая направилась в Петербург для согласования Органического регламента с русским правительством. После возвращения из Петербурга, писатель возглавил государственный архив, издавал документы по истории страны, журналы, учебники, основал первую бумажную фабрику в Молдавии, создал «Общество медиков и натуралистов».

С 1834 года Георге Асаки был ближайшим сподвижником нового господаря Михаила Стурдзы, он активно продвигал обучение на молдавском языке. В 1840-е годы он отстаивал консервативные ценности, выступал против Молдавской революции 1848 и против объединения Молдавского княжества с Валахией. Когда, уже после объединения, в Яссах прошли народные волнения против продления союза по окончании правления господаря А.И.Кузы (апрель 1866 г.), Георге Асаки допрашивали по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Неудивительно, что позже ему было отказано в участии в создании Румынской Академии.

В 1862 году Георге Асаки потерпел банкротство и впал в крайнюю бедность. И только в феврале 1869 года правительство выделило ему небольшую пенсию «за заслуги перед страной». Но через несколько месяцев 12 ноября 1869 года Георге Асаки умер. Он был похоронен в Церкви сорока святых в Яссах.

Георге Асаки оставил обширное литературное наследие. Известны сборники Асаки «Стихотворения» (1836), «Избранные басни» (1836), исторические новеллы «Княжна Руксанда» (1841), «Елена-молдаванка» (1851), «Белая долина» (1855) и другие. Его литературные работы сочетают классицизм с романтизмом. Известно, что Асаки рекомендовал своим студентам изучать итальянскую литературу и неодобрительно относился к французскому литературному влиянию. Основу творчества писателя составляют стихи, первые из которых были написаны на итальянском языке, а также большое количество коротких рассказов и новелл, где он описывал легендарные исторические события.

Память о Георге Асаки увековечена в названиях кишиневских улиц и лицея. В Аллее Классиков установлен бюст Асаки. В честь Георге Асаки названы улицы и в других молдавских городах.

Автор: Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Георге Асаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое