Молдова Воскресенье, 28 ноября

Календарь: 1 марта родился Ион Крянгэ

1 марта 1837 года родился классик молдавской и румынской литературы, известный писатель-сказочник Ион Крянгэ. 

Он появился на свет в простой крестьянской семье в селе Хумулешть недалеко от города Тыргу-Нямц в Молдавском княжестве (ныне Румыния).

Ион Крянгэ получил духовное образование, в 1858 году закончив духовную семинарию в Яссах, какое-то время был дьяконом. После того, как в 1865 году Крянгэ окончил педагогические курсы, стал  работать  учителем. Он был талантливым педагогом, проводил  изучение азбуки и правописания в начальных классах методическими приемами, основанными на детской интуиции и красочном восприятия мира.

Будучи прирожденным рассказчиком, он стал пробовать свои силы и в литературном ремесле. Это не понравилось иерархам румынской  церкви и в 1872 году он был лишён сана.

Ион Крянгэ привлек своим талантом Михая Эминеску. Они подружились, поэт ввел его в знаменитое общество «Жунимя». По совету Эминеску Крянгэ стал публиковать свои сказки в журнале «Конворбирь литераре» (Литературные беседы). Дебют сказки «Свекровь с тремя невестками» был блистательным и открыл дорогу новым публикациям. В 1875—1877 годах Ион Крянгэ опубликовал сказки  «Дэнилэ Препеляк», «Сказка о Стане Бывалом», «Сказка об Арапе Белом», «Сказка про поросенка», «Дочь старухи и дочь старика»,  позднее рассказы «Дядя Ион Роатэ и Объединение» (1880) и «Дядя Ион Роатэ и Куза Водэ» (1883), новеллу «Дядя Никифор-Проказник».

Благодаря таланту автора, чтение  произведений Иона Крянгэ на собраниях общества «Жунимя» всегда вызывало взрывы хохота. Популярность писателя стала расти.

Крянгэ был очень тонким ироничным наблюдателем и часто вплетал в подтекст своих сказок ситуации из современной ему реальной жизни. Мастерски владея словом, Крянгэ оставил после себя новаторское  и богатое литературное наследие.

Критики писали о нем: «Говорят, что Крянгэ является талантливым собирателем сказок. Сказки и рассказы Крянгэ! Но является ли сказка чётко кристаллизованной литературной формой подобно народной поэзии? Художественная ценность сказки равняется уровню таланта рассказчика. И талант Крянгэ настолько велик, что люди, живущие во всех его сказках, обладают необыкновенной индивидуальностью и жизненной силой».

Ион Крянгэ ушел из жизни накануне Нового года — 31 декабря 1889 года в Яссах.

Память о талантливом писателе и мемуаристе, классике литературы сохраняется потомками. Государственный педагогический университет в Республике Молдова носит имя Иона Крянгэ. Его бюст находится на Аллее Классиков в Кишинёве и Бельцах, именем Иона Крянгэ называется одна из центральных улиц Кишинёва.

Автор: Иван Рябцев
    Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион Крянгэ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1