Молдова Суббота, 26 Сентября

Календарь: 1 марта - родился знаменитый композитор Евгений Дога

1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района Молдавии (ныне Приднестровье) появился на свет самый известный и титулованный композитор в истории Молдовы Евгений Дмитриевич Дога. 

Два вальса Евгения Доги вошли в список 200 лучших классических произведений всех времен, а он сам неоднократно включался различными изданиями в списки самых выдающихся композиторов мира.

У музыкального гения было нелегкое детство. Его отец умер во время войны. Мальчик был с самого раннего возраста поглощен страстью к музыке. Не имея возможности слушать музыку вживую, Женя своими руками собрал радио, чтобы ловить волнующие его чудесные звуки. В отсутствие учителей, которые могли бы обучить его нотной грамоте, юный музыкант изобрел свою собственную, чтобы записывать мелодии, которые звучали у него в голове.

В 14 лет Евгений Дога покинул родное село и уехал в Кишинев, где поступил в музыкальное училище им. Штефана Няги в класс виолончели. Сразу после окончания училища в 1955 году Евгений Дога был принят в кишиневскую государственную консерваторию им. Гавриила Музическу, по классу виолончели, учился у преподавателя  Г. Хохлова. Успешно закончил в 1960 году, но тут случилось непредвиденное. Болезнь левой руки, ее сковал паралич, заставила молодого музыканта отказаться от виолончели, и он вновь закончил (в 1965 году) консерваторию, на этот раз по классу композиции, у преподавателя Соломона Лобеля.

В то время, когда Дога учился в консерватории композиторскому мастерству, состоялся дебют его песни в исполнении оркестра Шико Аранова. В 1963 году им был написан и первый струнный квартет. Так началась творческая жизнь Евгения Доги как композитора.

Евгений Дога очень разнообразен в своем таланте сочинителя, он пишет музыку в самых разных стилях и жанрах. Он автор нескольких балетов, оперы, более 100 инструментальных и хоровых сочинений, музыки к 200 с лишним фильмам, спектаклям и радиопостановкам, около 300 песен и романсов, написал очень много произведений для детей.

Дога по праву считается самым популярным кинокомпозитором. Он написал музыку к таким популярным фильмам, как «Лаутары», «Табор уходит в небо», «Анна Павлова», «Одиноким предоставляется общежитие», «Валентин и Валентина», «Королева Марго». Но, конечно, мировую славу и популярность принес композитору его вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Для кишиневцев Евгений Дога, в первую очередь, автор самой известной и любимой песни о столице Молдовы - «Мой белый город».

Евгений Дога был членом правления Союза композиторов СССР и Союза композиторов Молдовы, был удостоен всех возможных из самых высоких государственных наград Молдавской Республики и Советского Союза. Он носит почетное звание народного артиста СССР (с 1987 года) и кавалер Ордена Республики (1997). В последующие годы Дога был удостоен множества наград в Молдове, Румынии, России и других странах. Его именем названа малая планета № 10504, музыкальная школа и улица в Кишиневе. 2007 год, когда композитор отмечал 70-летний юбилей, был провозглашен в Молдове Годом Евгения Доги..

Несмотря на почтенный возраст Евгений Дога продолжает творить. Ему принадлежат проникновенные слова: «Считаю, что именно через призму творчества и нужно воспринимать жизнь. Творчество – это окружающий мир, который создается и постоянно в развитии. Музыка является лишь только одной из сторон этой многообразной жизни. Более того: то, что мы называем творчеством, – это, на мой взгляд, способность улавливать ранее созданное». 

дога1.jpg

Евгений Дога в Бельцах. 18 декабря 2017 г.



Новости на Блoкнoт-Молдова
догакалендарь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое