Молдова Воскресенье, 20 Сентября

Календарь: 10 августа родился создатель Кафедрального собора в Кишиневе

Кафедральный собор является одним из самых замечательных архитектурных памятников Кишинева. 

10 августа 1784 года в Ораниенбауме родился Авраам Иванович Мельников – известный русский архитектор, автор проекта Собора Рождества Христова в Кишинёве — кафедрального храма Кишинёвской митрополии Русской Православной Церкви.

А.И. Мельников учился в Императорской Академии художеств (1795—1806) в Санкт-Петербурге. После окончания курса с большой золотой медалью (1807 г.) за «проект здания судебных мест в столичном городе» он получил аттестат на звание художника XIV категории со шпагой, и на следующий год был отправлен для дальнейшей учебы за границу. В Италии Мельников занимался изучением древних архитектурных памятников. За реставрацию капитолийских бань в Риме он был избран в члены Академии Святого Луки. После возвращения в Россию в 1811 году Мельников начал преподавать архитектуру в Императорской Академии художеств, а также через несколько лет поступил на службу в Комитет строений и гидравлических работ России.

Благодаря своей преподавательской деятельности Мельников активно способствовал развитию архитектурного искусства в России. В 1812 году он был удостоен звания академика, в 1831 году — профессора 1-й степени. В том же году Мельников стал ректором Императорской Академии художеств, а 1851 году получил звание заслуженного ректора.

По своему направлению Мельников принадлежал к представителям позднего классицизма, так называемого стиля империи (ампир). Он оставил потомкам выдающиеся творения Собор Казанского монастыря в Ярославле, Единоверческую церковь в Петербурге и многие другие. Мельников удостоился первой премии за проект храма Христа Спасителя в Москве, и на конкурсе по перестройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге его проект был признан лучшим.

Мельников много работал по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии М. С. Воронцова на юге Российской империи. Здесь он спроектировал Спасо-Преображенский собор в Болграде, ансамбль Полукруглой площади в Одессе, которая окаймляет памятник де Ришелье, включая знаменитую Потёмкинскую лестницу. Для Кишинева одним из самых замечательных памятников архитектуры первой половины XIX века всегда был Кафедральный собор.

Кафедральный Собор в Кишиневе был построен в 1830—1836 годах как главный храм города по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. Проект собора поручил разработать Мельникову лично генерал-губернатор Михаил Воронцов. Собор должен был быть выполнен в стиле русского классицизма.

В соответствии с генеральным планом застройки города, кафедральный собор и четырёхуровневая колокольня были размещены в центральном сквере, на одной линии со зданием Митрополии, располагавшимся на главной улице Кишинёва (сейчас на месте снесенного здания Митрополии находится здание Правительства РМ).

13 октября 1836 года состоялось освящение Кафедрального собора и часовни.

В июне 1941 года здание собора сильно пострадало от бомбардировок. Реставрация собора началась по приказу румынских властей уже в сентябре этого же года, но была закончена уже в советское время в 1951—1953 годах. В декабре 1962 года по распоряжению руководства Молдавии была взорвана колокольня, а в здании храма были прекращены церковные службы, и оно было отдано под выставочный зал Министерства культуры.

Здание собора было возвращено церкви в 1989—1991 годах и начались работы по его реставрации. В 1996 году работы по реконструкции здания были закончены, строительство колокольни закончилось год спустя. К сожалению, новая колокольня отличается от той, что была взорвана в 1962 году.

Архитектор Авраам Иванович Мельников умер 13 января 1854 года и похоронен на Смоленском православном кладбище.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Авраам Иванович МельниковКафедральный собор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое