Молдова Вторник, 21 сентября

Календарь: 10 июля родился популярный артист Илья Олейников

Именитый уроженец Кишинева.

10 июля 1947 года в Кишиневе родился известный актер кино, телевидения и эстрады, телеведущий и композитор, народный артист Российской Федерации Илья Львович Олейников (настоящая фамилия Клявер).

Творческую деятельность Илья Олейников в довольно юном возрасте начал в Кишиневе. Недолго работал в кишинёвском народном театре, затем – в кукольном театре учеником кукловода, сыграв нескольких персонажей. Позднее в амплуа артиста эстрады участвовал в выступлениях ансамбля «Фортина» (под управлением Олега Мильштейна) при кишинёвском городском Доме молодёжи.

В 1965—1969 годах Илья Олейников учился в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства. После окончания училища, в 1969—1971 годах он проходил срочную военную службу. Причем около года он провел в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии, о чём в его военном билете осталась оригинальная запись «ефрейтор- конферансье».

После демобилизации из армии Илья Олейников сначала пробовал себя в кишинёвском эстрадном ансамбле «Зымбет», но потом переехал в Москву, где работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 год — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра. Он исполнял монологи известных эстрадных драматургов Семёна Альтова, Михаила Мишина, Марьяна Беленького и др., но фактически он был соавтором многих текстов, так как переделывал их и добавлял свои репризы. В этот период жизни Олейников побывал в нескольких загранпоездках, в частности — в Афганистане, во время советско-афганской войны, где он выступал в воинских частях.

Много лет он работал в дуэте «Казаков и Олейников». Артист взял сценический псевдоним «Олейников» (девичья фамилия жены Ирины) после того, как дуэт начал сотрудничать с Владимиром Винокуром в в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика».

В 1977 году дуэт «Казаков и Олейников» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В те годы больше всего их дуэт прославился эстрадным номером, коронная фраза которого – «Вопрос, конечно, интересный!» – что называется, пошла в народ.

После смерти Казакова в 1986 году артист выступал с С. Стремлянским, Н. И. Дуксиным, В. Н. Агафонниковым (программа «Смех и шок»). С Владимиром Границыным Олейников вёл на телевидении программу «Утренняя почта», где показывались пародии на спортивные репортажи, или на развлекательные программы, например «До и после полуночи» («До и после завтрака»). Работа в «Утренней почте» предопределила будущую карьеру Олейникова на телевидении. В 1990 году он работал в жанре скетча уже вместе с Юрием Стояновым, создав рубрику анекдотов в «Адамовом яблоке». Затем они предприняли попытку шоу «Кергуду», которое не состоялось. И только в 1993 году Илья Олейников и Юрий Стоянов создали программу «Городок», которая с огромным успехом шла на телевидении почти 20 лет, до 2012 года, когда артист ушел из жизни.

imgpsh_fullsize_anim-_1_.jpg

Илья Олейников много снимался в кино, начав карьеру киноартиста с фильма «Трембита». Он снялся в десятках фильмов, в том числе таких популярных, как «Двенадцать стульев», «Мастер и Маргарита», «Испанский вояж Степаныча», «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева», «Гитлер капут!» и многих других.

С 2009 года Илья Олейников принимал участие в спектаклях московского Театра Сатиры.

Творческая деятельность Ильи Олейникова была отмечена многими наградами и званиями: Орден Почёта (2012 г.), Народный артист Российской Федерации (2001 г.), Лауреат престижной премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996 г.).

В 2012 году у Ильи Олейникова было диагностировано онкологическое заболевание лёгкого. Он скончался 11 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге на 66-м году жизни. Прощание с актёром прошло 14 ноября 2012 года в Театре эстрады в Санкт-Петербурге. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина.

В память об Илье Олейникове Юрий Стоянов снял фильм «Нам его не хватает», в котором описаны эпизоды жизни и творчества Ильи Олейникова. В фильме принимали участие жена и сын актёра — Ирина Клявер и Денис Клявер, певец, бывший вокалист группы «Чай вдвоём». В эфир фильм вышел 18 апреля 2014 года на телеканале Россия-1.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Илья Олейников
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое