Молдова Понедельник, 24 Февраля

Календарь: 100 лет назад была образована Молдавская демократическая республика

Сегодня, 2 декабря, исполнилось 100 лет со дня, когда Сфатул Цэрий – первый и временный парламент Молдовы - провозгласил образование Молдавской демократической республики.

Образование Молдавской демократической республики относится к тому типу исторических событий,  отношение к которым даже спустя 100 лет будет неоднозначно и обостренно восприниматься разными политическими силами в обществе.  И ситуация в Молдове конца 1917 – начала 1918 годов именно сегодня как никогда понятна в нашей стране, переживающей все возможные виды кризисов: экономический, политический, кризис государственности и даже кризис  этнической идентичности, когда даже мажоритарный этнос расколот и по вопросу названия собственного языка, и по этническому самосознанию.

Парадоксально, но резко полярное отношение разных общественных сил к Молдавской демократической республике связано не с самим фактом ее создания – не так уж много тех, кто этот факт негативно оценивает, а к тому, как и почему Республика так быстро прекратила свое существование и вошла в состав соседней Румынии.

После февральской революции в России, свергнувшей самодержавие, в Бессарабии установилось двоевластие: власть центрального Временного правительства и  постепенно набирающих политическое влияние  местных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Помимо левых партий – эсеров, меньшевиков, еврейского Бунда и т.д., всё большую роль играло молдавское национальное движение, в частности Молдавская национальная партия.

Октябрьская революция в Петрограде, низложившая Временное правительство, сыграла роль катализатора в политической борьбе в Бессарабии. Еще до проведения всеобщих выборов в Учредительное собрание различные партии, национальные и общественные организации, органы местного самоуправления выдвинули своих представителей в Сфатул  Цэрий, который и начал свою работу 21ноября 1917 г. Сфатул Цэрий  объявил себя верховной властью в Бессарабии впредь до открытия ее Учредительного собрания.

Большевизация Советов, усиление аграрных беспорядков, да и события на соседней Украине активизировали деятельность Сфатул Цэрий в борьбе за власть. 2 декабря 2017 г. он провозгласил образование Молдавской демократической республики.

В Декларации об образовании Молдавской демократической республики  присутствовали положения о защите демократических прав и свобод, о ликвидации помещичьего землевладения и переходе к уравнительному землепользованию, о контроле над производством и потреблением, об установлении 8-часового рабочего дня, о равных правах для всех национальностей.

Сфатул Цэрий учредил и исполнительную власть: правительство Молдавской республики – Совет Генеральных Директоров.

Новое Молдавское государство признали Петроградский Совет и правительство большевистской России. Деятельность Сфатул Цэрий по созданию Молдавского государства одобряли и местные Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Однако новый парламент провозглашенной республики не торопился выполнять свои же решения по самому острому в стране аграрному вопросу, и это привело к резкому росту крестьянских выступлений. Крестьяне самостоятельно на местах «по справедливости» стали решать аграрный вопрос. Разное отношение Сфатул Цэрий и Советов к крестьянскому движению привело во второй половине декабря к открытой конфронтации.

Совет Генеральных Директоров не контролировал села и воинские части. Крестьяне вместе с возвращающимися с фронта солдатами грабили помещичьи усадьбы и армейские склады. В стране нарастала анархия.

Чтобы окончательно не лишиться власти, 28 декабря Сфатул Цэрий большинством голосов  принял решение о необходимости ввода румынских войск в Бессарабию «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа». 13 января 1918 г. румынские войска вошли в Кишинев.  

Румынский комендант разогнал проходивший здесь в те дни крестьянский съезд, а его президиум приказал расстрелять.  Его даже не остановил тот момент, что президиум состоял из членов крестьянской фракции Сфатул Цэрий. Стало ясно, кто теперь хозяин в стране.

Дальнейшие события  были во многом предсказуемы. 27 марта 1918 г. Сфатул Цэрий на заседании, проходившем в «дружеском» присутствии румынского военного командования, большинством голосов находившихся в зале депутатов провозгласил объединение Бессарабии с Румынией.  Молдавская демократическая республика перестала существовать. Сфатул Цэрий её породил, но он же ее через несколько месяцев и уничтожил.

С точки зрения современных сторонников молдавской государственности депутаты Сфатул Цэрий, проголосовавшие за присоединение, являются предателями интересов молдавского народа.  Для жаждущих сегодня сторонников нового объединения Молдовы с Румынией они – герои и образцы для подражания.  Примирить позиции нельзя, но уроки извлечь можно и нужно. И главный из них: судьбоносные решения для страны должен принимать не парламент, тем более не избранный народом, а только сам народ. Тогда памятные даты, подобные нынешней, будут достойными памяти для всех.

Аркадий  Манеску

фото 1.jpg

Здание 3-й мужской (Николаевской) гимназии в Кишиневе - резиденция Сфатул Цэрий в 1918 году.

фото 2.jpg Ныне в здании размещается  Академия музыки, театра и изобразительных искусств.  фото 3.jpg

Депутаты Сфатул Цэрий. 1918 год.  

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое