Молдова Воскресенье, 24 октября

Календарь: 12 апреля - решающая битва в установлении власти Штефана Великого

12 апреля 1457 года состоялась битва при Должештах. 

Она ознаменовала конец длительного периода нестабильности, который переживало Молдавское княжество в середине XV века. Победив в этом сражении, Штефан Великий (годы правления 1457 – 1504), взошел на молдавский трон, устранив от власти Петра Арона (Арона Водэ) (годы правления 1451 – 1452, 1454 – 1457).

Штефана и Петра Арона связывали сложные отношения. 16 октября 1451 года в Реуcенах по приказу Петра Арона был убит господарь Богдан II (1449 – 1451) – отец Штефана и родной брат самого Петра Арона. После этого Петр Арон и взошел на молдавский престол.

Но это было лишь частью длительной череды переворотов и контрпереворотов. Петр Арон в ходе борьбы за власть трижды оказывался на молдавском престоле и трижды был с него свергнут. Эта борьба сильно опустошала страну, что сказалось и на ее внешнеполитическом положении: при Петре Ароне Молдова начала платить дань туркам.

В апреле 1457 года молодой Штефан, желая отомстить за смерть отца и занять трон Молдавского княжества, принадлежащего ему как наследнику Богдана II, вторгся в страну. Его поддерживали валашский господарь Влад Цепеш и некоторые бояре, недовольные правлением Петра Арона. Штефану удалось собрать под свои знамена около 6 тысяч человек.

Столкновение с силами Петра Арона произошло близ села Должешты, у речки Хряска, притока Сирета. Молдавско-немецкая летопись указывает: «В году 1447 от Рождества Христова, в апреле месяце, во вторник Страстной недели перед Пасхой, тогда и пришел Штефан воевод, сын Богдана воеводы, и пришел он с малыми силами, с мунтянами Нижней страны, около шести тысяч человек. И напали на Арона у речушки Хряска возле Должешт. Там разбил Штефан воевод Арона воеводу, изгнав его из страны, а сам остался воеводой у власти».

Эта битва традиционно считается решающей в установлении власти Штефана на молдавском престоле. На следующий день, на поле Дирептате близ Сучавы, Народное собрание во главе с митрополитом Феоктистом, бояре, торговцы, солдаты и «вся страна» провозгласили Штефана законным господарем на троне его дедов и прадедов. Во время религиозной церемонии митрополит Феоктист помазал Штефана на царство, освятив таким образом власть нового правителя Молдовы.

В это время Арон Водэ бежал в Польшу, а затем, после улучшения молдо-польских отношений, - в Венгрию, откуда еще в течение десятилетия продолжал претендовать на молдавский трон.

В ноябре 1467 года венгерский король Матвей Корвин во главе сорокатысячного войска вторгся в Молдову. Располагавший примерно втрое меньшим войском Штефан умелыми действиями и тактикой вымотал венгров и разгромил их. После этого молдавское войско вторглось в Трансильванию. В 1468 году Петр Арон был пойман и казнен.

Победа Штефана в битве при Должештах способствовала установлению в стране длительного внутреннего мира, который, в свою очередь, повлек за собой рост экономики и укрепление внешнеполитических позиций Молдавии. На молдавский престол взошел самый блистательный и успешный господарь Штефан, заслуженно прозванный Великим.

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьштефан великий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1