Молдова Понедельник, 27 Января

Календарь: 12 августа молдаване приняли участие в битве при Ворскле

Произошедшая 12 августа 1399 года битва на реке Ворскла (приток Днепра в центральной части современной Украины) была крупнейшим сражением XIV века в Восточной Европе.

В сражении столкнулись объединенное войско под командованием Великого князя Литовского Витовта, с одной стороны, и войска Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея — с другой.

Помимо собственно литовского войска Витовт собрал под своим началом польские отряды, дружины многих русских удельных князей Литвы и Юго-Западной Руси, рыцарей Тевтонского ордена, татарский  контингент, возглавляемый Тохтамышем. В сражении на стороне Витовта приняли участие и войска Молдавского княжества во главе с господарем Штефаном I Мушатом.

Объединенная армия Витовта насчитывала по некоторым данным до ста тысяч воинов. Она была вооружена по последнему слову тогдашней военной науки. Помимо холодного оружия и самострелов, она имела на вооружение огнестрельные орудия — пушки и пищали. Однако противники Витовта – Тимур-Кутлук и Едигей также собрали очень большие силы.

Целью кампании Великого литовского князя Витовта было свержение с престола Золотой Орды Тимур-Кутлука, ставленника Едигея и восстановление на этом престоле послушного Литве бывшего хана Тохтамыша. В ослаблении Золотой Орды было заинтересовано и Молдавское княжество.

В начале сражения войскам Витовта способствовал успех, однако татары предприняли традиционное для них притворное отступление, после которого окружили и разгромили силы противника. Объединенное войско потерпело сокрушительное поражение. Погибла или попала в плен большая часть воинов, включая многих русских князей и польских панов, а сам Витовт еле сумел спастись. Считается, что во время этой битве погиб и молдавский господарь Штефан I Мушат, хотя бесспорных и точных исторических свидетельств на этот счет не сохранилось. Возможно, что молдавский правитель погиб в скором времени после сражения при Ворскле.

Поражение в битве на Ворскле сильно ослабило Великое княжество Литовское и воспрепятствовало его экспансии на восток. Витовт потерял выход к Черному морю, столкнулся с многочисленными внутренними мятежами и был вынужден принять условия договора о создании Польско-Литовского союза вместе с польским королем Владиславом II Ягеллоном. 

Автор: Иван Рябцев


Новости на Блoкнoт-Молдова
Календарьбитва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое