Молдова Вторник, 24 ноября

Календарь: 12 марта родился известный актер Спиру Харет

12 марта 1940 года родился известный молдавский актер театра и кино Спиру Харет. 

Он появился на свет в семье Веры и Семена Харет, в селе Олонешты (ныне район Штефан Водэ, Республики Молдова).

Ребенком Спиру увлекался математикой и техническими науками, и ничто не предвещало его будущей актерской карьеры. Юношей работал трактористом. После окончания сельской школы он поехал в Кишинев поступать в Кишиневский сельскохозяйственный институт,  но вдруг увидел объявление о приеме на актерский факультет Консерватории. Буквально за минуту он решил свою судьбу, успешно сдал все вступительные экзамены, поступил и стал актером.

В консерватории он встретил и любовь всей своей жизни – будущую актрису Паулину Завтони. В 1960 году обоих молодых людей пригласили в труппу нового театра «Лучафэрул».

Первой ролью Спиру Харета в театре стала роль ведущего в пьесе «Давай погадаю» Степановского. Но по-настоящему талант молодого актера раскрылся в другой роли – Октава в пьесе Мольера «Проделки Скапена». Эта роль стала визитной карточкой Спиру Харета, она  прославила его исполнительское искусство не только в Молдове, но и за ее пределами, в том числе на сцене Кремля в Москве.

Творческая карьера Спиру Харета знала и много других памятных ролей: Леонаша в пьесе Александри «Кирица в провинции», судебного пристава Лояля в пьесе Мольера «Тартюф», Данданаке в пьесе Караджиале «Утерянное письмо», врача  Чебутыркина в пьесе А. П. Чехова «Три сестры», моряка в пьесе Вишневского «Оптимистическая трагедия», могильщика в пьесе Шекспира «Гамлет» и много других.  Много Спиру Харет играл и в детских спектаклях, завоевав любовь юного зрителя.

Спиру Харет не замыкался на театре и много снимался в кино. В том числе в таких популярных картинах, как  «Человек идет за солнцем», «При попытке к бегству», «Сергей Лазо», «Зарубки на память», «Лэутары», «И придет день», «Эмиссар заграничного центра».

За свою талантливую творческую деятельность Спиру Харет был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Молдовы.

Спиру Харет умер в сентябре 1999 года в Кишиневе.

Творческое дело Спиру Харета нашло яркое продолжение в деятельности его сына -  талантливого актера, Народного артиста Республики Молдова, генерального директора Русского Драматического театра им. А.П. Чехова –  Константина Харета.

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое