Молдова Суббота, 17 апреля

Календарь: 12 января родился известный композитор Джозеф Гершенсон

12 января 1904 года в Кишинёве, Бессарабская губерния, родился известный американский дирижёр и композитор, деятель киноиндустрии США, продюсер и музыкальный директор кинокартин в Голливуде Джозеф Гершенсон.

В 1917 году Джозеф Гершенсон переехал с родителями в США. С 1920 года, будучи еще совсем юным, уже выступал в качестве дирижёра и руководителя театральных оркестров, которые сопровождали музыкой сеансы немое кино.

Вся дальнейшая творческая жизнь Джозефа Гершенсона была связана со знаменитой кинокомпанией «Universal Pictures», в которой с 1940 года и до выхода на пенсию в 1969 году он был директором музыкального департамента. Он являлся музыкальным директором практически всех картин этой киностудии в период 1949-1969 годов.

Как продюсер и режиссёр Джозеф Гершенсон в 1940-1948 годы выступал также под псевдонимом Джозеф Сэнфорд. Он был дирижёром и руководителем «The Universal International Orchestra», принимал участие в записи саундтреков к фильмам киностудии, а также и в сольной деятельности и звукозаписи. В частности, возглавляемый им оркестр сопровождал выступления Фрэнка Синатры и Сэмми Дэвиса-младшего.

Джозеф Гершенсон писал много музыки к кинофильмам. Он автор музыки к американской версии популярного советского мультипликационного фильма «Снежная королева» (The Snow Queen, 1959, с Фрэнком Скиннером). Среди других известных фильмов Гершенсона — очень популярные не только в США картины «Спартак» (с Кирком Дугласом в главной роли), «Папа Гусь», «Имитация жизни» и другие. Особенно плодотворно композитор работал в жанре вестерна. Джозеф Гершенсон в качестве автора музыки к фильмам был даже дважды номинирован на премию «Оскар»: в 1955 году за кинокартину «История Глена Миллера» (англ. The Glenn Miller Story), с Джеймсом Стюартом в главной роли, и в 1967 году за музыкальную кинокартину «Весьма современная Милли» (англ. Thoroughly Modern Millie), с Джули Эндрюс в главной роли.

Джозеф Гершенсон ушел из жизни 18 января 1988 года в Лос-Анджелесе, США.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Джозеф Гершенсон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое