Молдова Воскресенье, 09 мая

Календарь: 13 апреля - Дмитрий Кантемир и Петр I подписали Луцкий договор

2 (13) апреля 1711 года господарь Дмитрий Кантемир заключил секретный договор в Луцке с правительством Петра Великого о союзе Молдавского княжества и России.

В первый раз Дмитрий Кантемир стал господарем Молдовы в 1893 году после смерти отца. Но менее чем через месяц он был смещен османами из-за вмешательства валашского господаря, принадлежавшего к семейству Брынковяну – давних соперников Кантемиров.

Дмитрий смог вернуться на молдавский престол только в 1710 году. В это время русско-турецкие отношения переживали острый кризис после того, как проигравший Полтавскую битву шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи, в городе Бендеры. 20 ноября 1710 года султан Ахмед III объявил войну России. В этих условиях российское правительство пошло навстречу господарям Дунайских княжеств, которые сами предлагали антиосманский союз русскому царю Петру Великому.

Согласно условиям Луцкого договора Молдавское княжество должно было признать верховную власть России. Однако оно сохраняло статус независимого государства, хотя на территорию княжества вводились русские войска для его защиты. Сохранялись и прежние обычаи внутри страны, и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдове возвращались земли, захваченные Турцией и превращенные в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Договор после обнародования встретил поддержку большинства молдавского населения, хотя некоторые бояре были против разрыва с Турцией.

Русские войска вступили на территорию Молдовы в июне 1711 года: начался знаменитый Прутский поход Петра I. 19 июля русские войска были окружены численно превосходящей османской армией. После неудачного для себя сражения русские были вынуждены вступить в мирные переговоры.

России пришлось вернуть Азов и другие ранее захваченные у турок территории, однако Петр Великий отказался выдавать османам своего молдавского союзника. Дмитрий Кантемир был вынужден покинуть Молдавию и отправиться в изгнание в Россию. Там он стал советником царя Петра, получил от него ряд титулов и имений.

После Прутского похода османские власти перешли к практике назначения господарями Дунайских княжеств вместо представителей молдавской аристократии своих ставленников греков-фанариотов.

Луцкий договор предоставлял, пожалуй, наиболее выгодные условия для Молдавского княжества за всю историю русско-турецких войн. Однако вести войну для его осуществления пришлось в неблагоприятных условиях. Продолжалась Северная война, и значительную часть сил Россия была вынуждена использовать для противодействия шведской армии. Кроме того, засуха подорвала возможности по снабжению русской армии. Немаловажным был и тот факт, что также заключивший договор с русскими валашский господарь Константин Брынковяну так и не выступил им на помощь. 

Всё это предопределило неудачу Прутского похода. Тем не менее, Луцкий договор остается важной вехой в истории русско-молдавских отношений.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Луцкий договорПрутский походПетр ПервыйДмитрий КантемирРоссияОсманская империя
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое