Молдова Суббота, 18 сентября

Календарь: 13 сентября родилась известная певица Маргарета Ивануш

13 сентября 1949 года в селе Сеймчян Хабаровского края РСФСР родилась будущая молдавская певица Маргарета Ивануш.

У семьи Маргареты Ивануш сложилась очень непростая судьба. Ее дедушка и бабушка по отцовской линии были известными активистами левого движения в Румынии, ее дед Константин Ивануш - один из основателей Коммунистической партии Румынии. Их жизнь прошла по тюрьмам. Там дед Маргареты заболел туберкулёзом, уехал в Германию и вскоре умер, в то время как его жена Елена находилась в застенках Сигуранцы. Будущий отец Маргареты Ивануш, Василий и его брат остались в Германии практически одни. Румынские коммунисты отправили братьев в Москву, где они оказались на попечении Надежды Крупской и получили хорошее образование.

Но в 1937 году Василия сослали на Колыму, где он провел 10 лет, там же сошелся с Дарьей Поповой, директором местной школы. Там у пары родилась Маргарета. В 1952 году ее отца реабилитировали, семья переехала в город Гомель в Белоруссии. Там Маргарета окончила начальную школу. Любовь к музыке и пению уже в те годы привил Маргарете ее отец, прекрасно игравший на виолончели.

В 1958 году Василий Ивануш разыскал свою мать в Брашове, и семья переехала жить в Румынию. Маргарета в 1964 году окончила школу имени Спиру Харета в Бухаресте. Затем семья вновь переехала в Гомель. Любовь к музыке и пению привела к тому, что в 1965 году Маргарета поступила и в 1971 году с отличием закончила Музыкальную школу им. Н. Ф. Соколовского в Гомеле.

Маргарета Ивануш начала свою профессиональную деятельность в качестве солистки Гомельской филармонии. В 1976 году, когда ее родители вновь переехали жить в Румынию, она поселилась Молдове и стала солисткой оркестра Ансамбля народных танцев «Жок». На следующий год она стала солисткой кишиневской группы «Оризонт».

Ее успехи и нарастающая популярность у публики были замечены, в 1984 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки МССР. В 1985-1986 гг. она выступала в качестве солистки группы «Рапсодия» при Кишиневской филармонии.

В 1983 году Маргарета Ивануш закончила Кишиневский институт искусств, где и в настоящее время преподает вокал.

Плодотворное сотрудничество Ивануш с Союзом композиторов Молдовы началось со знакомства с Евгением Догой: она исполнила партии для популярного фильма «Я хочу петь», в котором Светлана Тома снялась в главной роли. Певица сотрудничала и с другими известными композиторами, такими как В. Загорский, Г. Мустя, К. Руснак, но, все же, песни Евгения Доги, как она признавалась, стали ее своеобразным талисманом.

Маргарета Ивануш с успехом исполняет и народные, и эстрадные песни, но у нее и её почитателей любимый жанр – романсы. Особенно романсы на стихи М. Эминеску. В 1992 году Маргарета Ивануш получила главный приз Фестиваля-конкурса романсов «Золотая Хризантема» в Тырговиште, Румыния, негласно став Королевой Романса.

Маргарета Ивануш сегодня - Народная артистка Республики Молдова, кавалер Ордена республики. Она принимает активное участие в музыкальной жизни страны и за рубежом, ее приглашают в жюри на такие представительные международные конкурсы, как «Славянский Базар».


Подготовил Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Маргарета Ивануш
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое