Молдова Четверг, 24 Сентября

Календарь: 14 декабря родился известный певец Юрий Садовник

14 декабря 1951 года в селе Жура Рыбницкого района Республика Молдова появился на свет известный молдавский музыкант, исполнитель легкой и народной музыки, бард, певец и композитор Юрий Садовник. 

Он популярен далеко за пределами Молдовы благодаря своему оригинальному стилю интерпретации, в котором всегда главную роль играет гитара.

Юрий пел с детства, в 5−6 классах сочинил свои первые произведения, а в 7 классе организовал в родном селе свой первый музыкальный коллектив − «Гайдуки». Второй состав группы «Гайдуки», в который также вошли В. Бутучел и П. Малай, был создан Юрием Садовником во время учебы в Кишиневском Институте Искусств им. Гаврила Музическу, где он учился на режиссёрском факультете.

Кроме группы "Haiducii din Susleni" (1968-1973), он был в составе группы "Sonor" (1973-1976), джаз-бенда Николаева (во время военной службы, 1970-1972), " Contemporanul " (1977-1978) и "Bucuria" (1979-1982) Молдавской государственной филармонии. В 1983 году Юрий Садовник основал группу «Легенда», в составе которой было 8 участников.

На счету Юрия Садовника популярные диски: «În limba ta» (2005), «Masa de piatră» (2001), «The Legend» ( 2000), «The Legend − Enigmatic woman» (2000) и др. В 1999 году он выпустил сборник стихов. Его песни исполняют самые известные молдавские исполнители и группы, например, Анастасия Лазарюк и «Здоб ши Здуб». Сам Юрий Садовник успешно гастролировал с концертами по Румынии, России, Монголии, Дании, Польше, Франции, Венгрии и Германии.

Юрий Садовник всю жизнь занимается творчеством. Он неприхотлив и скромен: не ездит на дорогих машинах и не построил многоэтажного дворца. Зато всю жизнь вкладывал деньги в музыкальные инструменты. А еще более 40 лет назад певец начал собирать ламповые радиоприёмники. Как он говорил в одном из интервью: “Сначала это была необходимость: не было другого источника музыкальной информации…” Друзья и знакомые, зная о непростом хобби Юрия, до сих пор дарят ему приёмники. Коллекция давно не помещается в городской квартире, и потому часть ее переехала в отчий дом в село Суслень. Главное – все приёмники работают! Ни один приёмник не стоит просто так, “для красоты”, в роли беззвучной коробки. Заботливые руки хозяина превращают каждого в звучащего друга».

Нередко поклонники Юрия Садовника спрашивают певца, почему так редко звучат его песни на радио и телевидении. Юрий Садовник отвечает, что так и не научился писать “попсовые” тексты к своим песням. В этом он видит главную причину своей непопулярности у радио- и телевизионщиков: “Мне говорят: напиши песню, которая будет иметь легкий текст и длится 3-5 минут. Мы будем её часто крутить. Смешно…”.

Юрий Садовник является Кавалером ордена «За гражданские заслуги» (1993) и обладателем медали Михай Эминеску, он - Народный артист Республики Молдова (2011 г.).

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Юрий Садовник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое