Молдова Понедельник, 19 апреля

Календарь: 14 февраля родился известный режиссер Санду Греку

14 февраля 1960 года в селе Колибаш Кагульского района родился известный режиссер, актер и сценарист Санду Греку.

Санду Греку получил среднее образование в культпросветучилище города Сороки в 1977-1979 годах. Позднее, в 1979-1983 годах, он учился в Кишиневском институте искусств имени Гавриила Музическу по специальности театральная режиссура.

Творческая деятельность Санду Греку в качестве актера и режиссера началась в театре имени Алексея Матеевича, затем получила продолжение в театре миниатюр Молдавского телевидения и в театре "Диалог" Республиканского молодежного центра в Кишиневе в 1983-1987 годах. В 1987-1990 годах Санду Греку стажировался в московском театре "Сатирикон" у Константина Райкина.

В 1990 году, вернувшись в Кишинев, Греку основал при Молдавской государственной филармонии театр "Сатирикус", возглавив его в качестве директора и художественного руководителя. В 2003 году театр "Сатирикус" стал носить имя Иона Луки Караджале.

Как писали театральные критики, «искусно синтезируя в спектаклях пластику, танец, жест, музыку, вокал, собственно актерскую игру, опираясь на живую, разнообразную по жанрам, стилю, тематике, эпохам драматургию, «Сатирикус» сумел проложить свой путь в театральном движении Молдовы и стал одним из лучших театров в Республике».

Режиссер Санду Греку поставил в своем театре десятки спектаклей классического и современного репертуара, но главным образом сатирического и юмористического содержания. Особенным успехом у зрителей пользовались спектакли на современные темы "Сделано в Молдавии", "Босяки молдавской революции" Константина Кеяну, "Диктатор" Андрея Стрымбяну, "Давай проиграем" и "Кто эти дикари?" Юлиана Филипа, "Обезьяна в бане" "Никита", "Обмани меня, обмани" Николая Негру, "Перед и после бегства", "Спасите Америку", Думитру Круду, "Испытания Иуды" Андрея Бурака.

Но и классические пьесы ­ произведения Эминеску, Ливиу Ребряну, Василе Александри, Константина Негруцци, Мольера, Чехова, Булгакова, радовали искушенного зрителя. Например, постановка спектакля по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита" была отмечена главной премией "Талия-2000'' УНИТЕМ.

Театр "Сатирикус" участвовал во многих театральных фестивалях. Его спектакли отмечены многочисленными премиями. Театр гастролировал в США, Швеции, Венгрии, Франции, Ираке, Румынии, Болгарии, Германии, Испании.

Успех театра «Сатирикус», конечно, же это заслуга в первую очередь Санду Греку. Он стал лауреатом Государственной премии Республика Молдова в области театра в 1994 году, был удостоен звания "Мастера искусств" в 1995 году за постановку спектакля по пьесе И. Л. Караджале "Потерянное письмо". За режиссерскую работу Санду Греку был удостоен Главной премии УНИТЕМ в 2004 году, а в 2010 году ему было присвоено высокое звание Народного артиста Молдовы. В 2009 году он был избран председателем Союза театральных деятелей Молдовы.

Санду Греку отметился и в киноискусстве, он снялся в небольших ролях у молдавских режиссеров: у Василия Паскару в фильме "Великая малая война", Тудора Татару – "Чертова трава", "Небесный гость". Но и сыграл одну из главных ролей (Буребисты) в фильме режиссера Санду Василаке "Волки и Боги".

Санду Греку занят не только в театре и руководством Союза театральных деятелей Молдовы, он активно занимается и общественной деятельностью: в частности, является советником примэрии Кишинева.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Санду Греку
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое