Молдова Среда, 05 Августа

Календарь: 14 февраля родился известный ученый Лев Тарасевич

Лев Александрович Тарасевич, родившийся 14 февраля 1868 года в Тирасполе, был выдающимся российским и советским микробиологом, иммунологом и патологом. 

Именно этот ученый сыграл ключевую роль в развитии вакцинации в России.

Лев Тарасевич получил начальное и среднее образование в Кишиневе. Затем он обучался естественным наукам в Одессе, медицине в Санкт-Петербурге и Париже. В 1897 году он получил в Париже степень доктора медицины.

 В 1900-1902 годах Тарасевич работал с самим Ильей Мечниковым – создателем теории иммунитета. Лев Тарасевич сделал большой вклад в изучение механизмов иммунного ответа организма.

Работы Тарасевича оказали большую помощь в процессе формирования эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, напрямую связанной с практикой противоэпидемических мероприятий. Тарасевич сделал многое для разработки методов профилактики туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии и сифилиса.

Лев Тарасевич изучал не только бактериальные заболевания, но и аллергии.

Совместно с другими учёными он активно участвовал в создании и развитии иммунологии, эпидемиологии и микробиологии, а также открытии четырёх групп крови.

Лев Тарасевич активно выступал за реформы в преподавании медицинских дисциплин и в частности равноправие женщин в вопросах медицинского образования на факультетах университетов. С 1908 по 1924 год он был профессором кафедры бактериологии (в дальнейшем микробиологии) на медицинском отделении Московских Высших Женских Курсов.

Лев Тарасевич был одним из инициаторов создания в 1919 году Государственного контрольного института сывороток и вакцин. Этот институт существует до нашего времени. Сейчас его называют Государственным научно-исследовательским институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича.

В 1923 году Лев Тарасевич получил за свои заслуги в организации советской медицины звание Героя социалистического труда.

Умер Лев Александрович Тарасевич 12 июля 1927 года в Германии неподалеку от Дрездена, где он проходил лечение в санатории.

Автор: Иван Рябцев
    Новости на Блoкнoт-Молдова
Лев Тарасевич
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое