Молдова Среда, 05 Августа

Календарь: 14 июля родилась Наталья Бодюл

14 июля 1949 года в городе Кишиневе, в семье будущего первого секретаря ЦК Компартии МССР Ивана Ивановича Бодюла, родилась известный художник и режиссер Наталья Ивановна Бодюл.

Наталья Бодюл окончила 37-ю среднюю школу в Кишиневе, а затем два факультета ВГИКа — художественный и режиссерский (в 1966-1973 годах) в Москве. Специальности режиссера-мультипликатора она училась у патриарха советской школы анимации Ивана Петровича Иванова-Вано.

Наталья Бодюл после окончания ВГИКа в 1973 году работала художником-постановщиком в Ленинградском театре имени Пушкина. В этом театре вместе с писателем Ионом Друцэ, режиссером Ионом Унгуряну и композитором Евгением Дога они поставили знаменитый спектакль «Птицы нашей молодости».

Вскоре Наталья Бодюл вернулась в Кишинёв и работала на «Молдова-филм» в качестве художника – аниматора. В работе она применяла бескамерную анимацию. Кинематографом творческая работа Натальи Бодюл не ограничивалась. Она писала картины, оформляла спектакли в театре «Лучафэрул», писала сценарии для фильмов. Удачным получился фильм о прославленном на весь мир ансамбле народного танца "Жок". Особую известность в качестве документалиста принесла ей работа над документальным двухсерийным фильмом «Дорогой жизни» по одноименной книге своего отца Ивана Ивановича Бодюла, который на протяжении 22 лет с огромным успехом возглавлял Молдавскую республику.

Любители мультипликационных лент хорошо знают Наталью Бодюл по замечательным фильмам "Мелодия", "Лестница", «Старик и кот», "Элегия", "Гугуцэ", которые были отмечены самыми высокими наградами на различных региональных, всесоюзных и престижных международных кинофестивалях. Самым известным результатом ее творчества стал советско-румынский фильм с прекрасной музыкой Евгения Доги, в котором мультипликационные герои "играют" наравне с живыми актёрами – "Мария-Мирабелла".

В 2009 году Наталья Бодюл была удостоена Золотого знака Почета «Антиох Кантемир».

В настоящее время Наталья Бодюл проживает в Москве.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья Бодюл
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое