Молдова Среда, 30 Сентября

Календарь: 15 ноября начала формироваться дивизия Тудор Владимиреску

15 ноября 1943 года на территории СССР начала формироваться 1-я румынская добровольческая пехотная Краснознамённая Дебреценская дивизия имени Тудора Владимиреску из числа пленных бывшей румынской армии. 

Часто это соединение упоминается под именем «Дивизия Тудор Владимиреску».

Дивизия названа в честь валашского и румынского национального героя, который во главе добровольческого отряда валахов в период русско-турецкой войны 1806—1812 гг. вместе с русскими войсками сражался против османов. В 1821 г. Тудор Владимиреску поднял и возглавил крупное народное восстание в Валахии против турецкого гнёта. В ходе восстания он был убит. Солдаты и офицеры дивизии Тудор Владимиреску назывались пандурами.

Примечательна сама по себе история создания дивизии. 2 февраля 1943 года, в день победы в грандиозной Сталинградской битве,  группа румынских военнопленных обратилась к Советскому правительству с просьбой предоставить им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией. В августе 1943 года конференция румынских военнопленных обратилась к И. В. Сталину за разрешением сформировать на добровольческой основе свое воинское соединение. Военнопленных поддержали румынские коммунисты, находившиеся в эмиграции в СССР.

4 октября 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии, которой позже присвоили имя Тудора Владимиреску. 15 ноября этого же года дивизия начала формироваться по гвардейскому штату из румынских военнопленных, которые попали в советский плен в ходе боёв на южных участках советско-германского фронта и которые размещались в Селецких лагерях под Рязанью. Форму рядового состава сшили румынского образца из английского сукна, но с эмблемой «ТВ» (Тудор Владимиреску), офицеры ходили в красноармейских кителях и галифе, но с румынскими погонами.

Численность соединения достигала более 9 тысяч солдат и 159 офицеров. Командиром дивизии был назначен полковник Николае Камбря, который до того, как попал в плен в 1942 году, командовал 5-й пехотной дивизией румынской армии. Начальником штаба дивизии был полковник Я. Теклу. Комиссаром была назначена Анна Паукер, член ЦК Коммунистической партии Румынии, имевшая воинское звание полковник.

Дивизия не была переброшена на фронт сразу, поскольку необходимо было обучить и подготовить личный состав к совместным действиям. В августе 1944 года дивизия была отправлена в направлении Румынии и 29 августа она провела свой первый бой в составе 2-го Украинского фронта южнее города Васлуй. Затем приняла участие в боях возле Сфынту Георге.

31 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, а 3 сентября в столицу Румынии въехала и дивизия Тудор Владимиреску. Когда она двигалась по улицам города, население радостно приветствовало ее. Далее дивизия участвовала в боях с немецкими и венгерскими войсками в Трансильвании, Венгрии и Словакии. Дошла до венгерского города Дебрецен, в боях за который потеряла более половины своего личного состава, после чего была выведена в тыл. За мужество и храбрость личного состава, проявленные в освобождении Восточной Европы, дивизия Тудор Владимиреску получила почетное наименование «Дебреценская», была награждена Орденом Красного Знамени.

В послевоенное время дивизия имени Тудора Владимиреску стала основой для формирования новых вооружённых сил Румынии. Она сыграла значительную роль в ликвидации монархии, а многие бывшие военнослужащие дивизии стали видными деятелями коммунистической партии социалистической Румынии. В 1947 году дивизия официально прекратила свое существование.

В составе дивизии Тудор Владимиреску воевали и многие уроженцы Бессарабии.  В частности среди них были   А. М. Лазарев — министр народного образования, секретарь ЦК Коммунистической партии Молдавской ССР и А. Ф. Форш — заместитель председателя Совета министров Молдавской ССР.

Автор: Иван Рябцев

    Новости на Блoкнoт-Молдова
Тудор Владимиреску
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое