Календарь: 16 декабря – день рождения легендарного телеведущего Юрия Николаева

16 декабря 1948 года в Кишиневе родился известный советский и российский телеведущий, народный артист России Юрий Александрович Николаев.

Несмотря на то, что Юрий появился на свет в офицерской семье – его мама была капитаном КГБ, а отец полковником МВД - мальчика в детстве баловали. Не захотел ребенок ходить в детский сад – наняли няню. Пожелал мальчик заняться пением, тут же  его отвели  в вокальную студию,  заинтересовался волейболом – пожалуйста, в спортивную секцию. Таким образом юный Юра перепробовал  кружки чуть ли не всех творческих и спортивных направлений, благо в советское время в Кишиневе такие возможности детям были открыты.

Закончил юноша привилегированную физико-математическую школу, показав немалые математические способности. Еще в школьные годы, в 13 лет, он пришел на кишиневское телевидение, где стал актером в телеспектакле «Мужской разговор». Именно тогда юный Юрий Николаев определил для себя приоритетное дело всей жизни.

После окончания школы Юрий поехал в Москву.  С первой же  попытки он поступил в легендарный ГИТИС на специальность «Актер театра и кино». Еще не закончив ВУЗ, он случайно попал в труппу московского театра имени А.С. Пушкина. Там в спектакле «Большая мама» внезапно потребовалась замена молодого актера на роль главного героя, и четверокурсника Николаева неожиданно для него самого взяли.

Пять лет, с 1970 по 1975 годы,  Юрий Николаев прослужил в театре имени Пушкина. А с 1973 года будущий знаменитый ведущий подрабатывал внештатно на телевидении. Но когда ему предложили штатную должность в отделе дикторов Гостелерадио, он покинул театральные подмостки. Первая телепередача Юрия Николаева как ведущего называлась «Вперед, мальчишки!»

Еще когда Николаев служил в театре, на него обратили внимание и кинорежиссеры. Он снялся в десяти фильмах. Дебютом в кино стала главная роль в фильме Анатолия Дудорова «Большие перегоны». Зрителям особенно запомнился Николаев в роли моряка Константина Шарыгина в многосерийном фильме  "Хождении по мукам" по одноименному роману Алексея Толстого.

1_ в кино.jpg

В роли матроса в фильме «Хождение по мукам»

Еще до того, как в 1975 году Юрия Николаева официально приняли в штат центрального телевидения, его уже знала в лицо вся страна. Дело в том, что 7 сентября 1974 года впервые вышла в эфир музыкальная программа «Утренняя почта», которая очень быстро стала одной из самых популярных передач советского телевидения. Именно «Утренняя почта», просуществовавшая на телевидении до 1991 года,  создала невероятную популярность Юрию Николаеву. Она открыла ему путь на самые вершины советского телевидения – его стали приглашать вести передачи «Голубой огонек» и «Песню года».

Кстати, в первые годы работы на телевидении, уже  после того, как появилась «Утренняя почта», с Николаевым, произошел случай, который мог перечеркнуть его дальнейшую творческую карьеру. Вечером 2 июня 1970 года он читал программу телепередач советского телевидения и был при этом, как потом скупо было сказано в докладной записке, «в состоянии алкогольного опьянения». Потом спустя много лет Николаев публично признавался: «Я вышел в прямой эфир в невменяемом состоянии».

За такой проступок его ожидало увольнение с работы, но тогдашний руководитель Гостелерадио СССР Сергей Лапин решил: «Строго наказать, но на телевидении оставить».

В 1991 году Юрий Николаев выступил в роли продюсера и создал телевизионную компанию «ЮНИКС». Первым проектом этой компании  стала знаменитая программа «Утренняя звезда», которая стала чрезвычайно популярной. Именно она открыла зрителю таких будущих звезд российской эстрады, как  Валерия, Пелагея, Юлия Началова, Зара, группа «Тату» и многих других. Позже, в 1995 году, Николаев стал продюсером еще одной  популярной программы - «Угадай мелодию».

В двухтысячных Николаев вел все главные музыкальные передачи российского телевидения: «Танцы со звездами», «Детское Евровидение 2005», «Достояние республики», «Танцы на льду».

Счастливо сложилась и личная жизнь Юрия Николаева. Правда, со второго раза. Первый раз он женился еще в студенческие годы, но тот брак быстро распался. В 1975 году он создал семью с Элеонорой Гравис, дочерью известного джазового музыканта Александра Грависа. Элеонора по образованию экономист и стала финансовым директором в предприятии своего мужа продюсерской фирмы «ЮНИКС».

Юрий Николаев – член Союза журналистов России и дважды был лауреатом премии этого Союза. В 1998 году ему присвоили звание народный артист Российской  Федерации. Николаев удостаивался правительственных наград – Ордена Дружбы, Ордена Почета.

В последние годы Юрий Александрович Николаев мужественно ведет тяжелейшую борьбу с опасным недугом. Пожелаем здоровья нашему знаменитому земляку!


2_ в утренней почте.jpg

Ведущий «Утренней почты»

3_ в Утренняя звезда.jpg

Ведущий «Утренней звезды»

Новости на Блoкнoт-Молдова
календарьниколаев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1