Молдова Суббота, 15 Августа

Календарь: 16 июля Василий Лупу покинул молдавский престол

16 июля 1653 года господарю Василию Лупу пришлось навсегда покинуть Молдавское княжество. 

На молдавском престоле утвердился Георгий Стефан.

Василий Лупу считается одним из самых успешных молдавских господарей. Он родился в болгарской деревне Арнаутской (теперь часть г. Разград). В различных источниках приводились версии о его албанском или болгарском происхождении. Он взошел на престол в 1634 году с помощью Османской империи и оставался по отношению к туркам достаточно лояльным довольно долгое время.

13 апреля 1653 года Василий Лупу был свергнут после девятнадцати лет достаточно успешного правления. Этому предшествовали следующие обстоятельства. Во время восстания Богдана Хмельницкого на Украине Василий Лупу первоначально поддерживал Польшу. Хмельницкий рассматривал молдавского господаря как потенциальную угрозу и в 1650 году вторгся в Молдавское княжество и в союзе с татарами занял Яссы. Господарь был вынужден начать переговоры о мире, а потом и о союзе с Богданом Хмельницким. Сын Хмельницкого Тимофей женился на дочери Василия Лупу Руксандре.

Эти события привели к возникновению в среде молдавской аристократии заговора, возглавляемого Георгием Стефаном и поддерживаемого Валахией и Трансильванией. После того, как в Молдавское княжество в апреле 1653 года вошли трансильванские войска, поддержанные заговорщиками, Василию Лупу пришлось бежать к Богдану Хмельницкому. Тот послал на помощь господарю казацкую армию, возглавляемую его сыном Тимофеем.

Соединившись с верными ему молдавскими войсками, Василий Лупу 8 мая 1653 года сверг Георгия Стефана и второй раз вступил на престол Молдавского княжества. Развивая успех, он продвинулся в Валахию и даже занял Бухарест. Однако молдавско-казацкое войско 27 мая 1653 года потерпело решающее поражение у села Финты. Вскоре после этого, 16 июля 1653 года, Василию Лупу пришлось окончательно покинуть Молдавское княжество и Георгий Стефан утвердился на молдавском престоле.

Дальнейшая судьба Василия Лупу была трагична. Он оказался в Стамбуле, провел много лет в тюремном заключении, где и скончался в 1661 году.

Будучи господарем Василий Лупу многое сделал для развития экономики и культуры в Молдавии, активно поддерживал православную церковь. Он жертвовал большие суммы денег на строительство храмов. По его инициативе была основана Славяно-греко-латинская академия в Яссах и построены каменные школы по всей стране. Василий Лупу открыл в Яссах первую молдавскую типографию. Именно там и было напечатано его знаменитое «Уложение».

«Уложение» Василия Лупу 1646 года – первый опубликованный свод законов Молдавии – по поручению господаря был составлен молдавским книжником Евстратием. Оно содержало свыше 1200 статей. «Уложение» Василия Лупу имело силу закона около 15 лет. «Правила» или «Уложение» Василия Лупу заменили старые неписаные законы. Они стали свидетельством оформления централизованного государства и полной победы в стране феодальных отношений.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
господарьВасилий Лупу
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое