Календарь: 18 октября родилась известная писательница Сорана Гурян

18 октября (по другим данным 18 ноября) 1913 года в Комрате в Бессарабии в семье земского врача родилась известная французская и румынская писательница, журналистка и переводчица Сорана Гурян (при рождении Сара Гурфинкель).

Сорана Гурян первоначально получила домашнее образование в родном Комрате, продолжила в 1927-1931 годах в Бендерах в гимназии для девочек «Принцессa Илянa». С 1931 по 1934 год она училась на филологическом факультете Ясского университета им. Ал. И. Кузы.

В 1937 году Сорана Гурян напечатала свои первые фельетоны в ясской газете «Lumea» и в центральной бухарестской газете «Adevărul», в 1938 году уже литературные произведения — 3 новеллы Гурян были опубликованы в «Lumea». В том же году Сорана Гурян уехала в Париж, откуда на протяжении двух лет регулярно присылала в различные периодические издания Румынии свои новеллы.

Она придерживалась левых политических взглядов, была близка к коммунистам, в 1940 году вернулась в Бухарест и присоединилась к антифашистскому подполью. Начиная с 1942 года ею заинтересовалось гестапо, а в 1943 году румынская полиция разместила в бухарестских газетах информацию о ней с описанием ее внешности. Всем читателям, «знающим о её местопребывании», следовало сообщить о ней «главному комиссару полиции Урсяну…», так как она обвинялась «в тяжких преступлениях». Соране Гурян пришел на помощь кюре французского посольства в Румынии, глава пансиона Нотр-Дам де Сьон, который прятал ее у себя два года, пока Румыния не вышла из фашистского блока».

Еще в 1940 году Сорана Гурян перевела на румынский язык роман «Тихий Дон» Шолохова, она же открыла для румынского читателя творчество Грибоедова и других известных русских писателей. Первый роман писательницы «Zilele nu se întorc niciodată» о жизни интеллигентной бессарабской семьи в довоенные годы вышел в Бухаресте в 1946 году и сразу принёс ей широкую известность. В этом же году вышел сборник ее новелл «События между рассветом и ночью», с описанием навязчивых сексуальных фобий одинокой женщины, который заявил о ней как о явлении в мировой женской экзистенциальной литературе.

В 1947 году Сорана Гурян опубликовала статью с призывом к свободе прессы в Румынии. Она была отстранена от работы и в 1949 году уехала в Израиль. В 1951 году она вернулась в Париж. Еще находясь в Израиле, Гурян полностью перешла на французский язык и в 1950 году в Париже вышла её первая французская книга «Les Mailles du Filet», повествующая о реальных событиях послевоенной политической жизни Румынии.

В 1952 году Сорана Гурян написала продолжение своего первого романа под названием «Безжалостная любовь» о предвоенных годах в Румынии. Это был период ее серьезного увлечения экзистенциальной философией Льва Шестова, она подружилась с литераторами — как и она выходцами из стран Восточной Европы. Один из них, Чеслав Милош написал о ней воспоминания.

Собственное литературное творчество денег почти не приносило, она зарабатывала на жизнь переводами. В 1954 и 1955 годах получили широкую известность переводы с немецкого языка сборников научной фантастики Hans Prager «L’hôpital des mer froides» (1954) и F.L. Neher «Menschen Zwischen Den Planeten» (1955).

В 1955 году Сорана Гурян заболела раком молочной железы, перенесла две операции. В период кратковременной ремиссии она успела написать свою последнюю книгу – о борьбе с недугом. Она умерла в возрасте 42 лет 10 июня 1956 года в нищете, в своей крохотной комнатке в студенческом общежитии на Левом Берегу Сены в Париже. Книга Сораны Гурян вышла уже посмертно, в 1956 году, под названием «Récit d’un combat» («Повествование о борьбе»). Эта книга принесла ей мировую известность.

Ещё при жизни Сораны Гурян её поздние романы были переведены с французского и изданы на испанском, итальянском и немецком языках. Лишь в 1990-е годы с ними сумел познакомиться и румынский читатель. Современная румынская литературная критика оценивает творчество Гуран как «необыкновенное» и «экстравагантное».

В честь Сораны Гурян названа улица в Сан-Паулу (Бразилия) — Rua Sorana Gurian.


Подготовил Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Сорана Гурян
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1