Молдова Четверг, 04 марта

Календарь: 18 января родился банановый король Сэмюэл Земюррей

Еще об одном земляке, вошедшем в историю США.

18 января 1877 года в Кишинёве родился крупнейший американский бизнесмен и филантроп Сэмюэл Земюррей (настоящее имя Самуил Змура), который на протяжении многих лет возглавлял крупнейшие компании по торговле бананами в странах Центральной Америки и США.

В 1891 году его родители, устав от нищеты, покинули в поисках лучшей доли родину и эмигрировали в США. Они осели в городке Сельма в штате Алабама. Вместо учёбы юный Сэмюэл был вынужден работать, поначалу менял род занятий, но вскоре занялся самостоятельной продажей фруктов с передвижного лотка. В 1899 году он продолжал заниматься продажей фруктов, но уже в сети собственных фруктовых лавок.

Достаточно быстро он перешел к оптовой закупке, доставке и продаже бананов, скопил значительное состояние и переселился в Новый Орлеан. В 1900 году, вместе с Эшбелл Хаббардом из United Fruit Company, Земюррей приобрёл два речных парохода и занялся перевозкой бананов с плантаций Гондураса в США. В 1910 году партнёры купили значительную площадь банановых плантаций в Гондурасе, создали Cuyamel Fruit Company, которую возглавил Земюррей. Компания завладела участком земли в порту Омоа, построила железную дорогу, магазины, таможенный санитарный городок, и развитие банановой империи успешно продолжилось. В 1929 году компания Земюррея уже владела большим грузовым флотом, осуществлявшим перевозки между портами Гондураса, Никарагуа, Вест-Индии и Нового Орлеана, а также плантациями сахарного тростника и заводами по его переработке. В начале 1930-х годов его состояние достигло размеров 30 миллионов долларов, и он отстранился от дел, полностью отдавшись филантропической деятельности.

Однако в США началась Великая депрессия. В 1932 году после обвала рынков капитал Земуррея сократился до двух миллионов долларов. Компанию ждала катастрофа и ушедший было на пенсию Земюррей был избран её исполнительным директором, а в 1938 году ее президентом. Он провел масштабные реформы, акции снова начали расти, и его компания стала крупнейшим в мире производителем, поставщиком и дистрибьютором бананов. Компания скупала плантации бананов и сахарного тростника в странах Центральной Америки, строила в этих странах железные дороги, верфи и хранилища, занялась производством, перевозкой и торговлей какао. Компания владела самой крупной в мире флотилией грузовых пароходов и вскоре занялась пассажирскими и почтовыми перевозками в Центральную и Южную Америку, Европу и Африку. Торговый оборот компании намного превышал доходы тех стран, в которых она занималась торговлей, поэтому она обладала колоссальным политическим влиянием в этих государствах. Этим не раз пользовались власти США в своих политических интересах. Земюррей лично руководил United Fruit Company до 1951 года. Даже окончательно выйдя на пенсию в возрасте 74 лет, он держал управление под своим строгим контролем.

Земюррей был женат на Саре Вайнбергер, у них родились дочь и сын. Сын, служивший в авиации, погиб во время Второй мировой войны. Дочь, Дорис Земюррей Стоун (1909-1994), была видным американским археологом и этнографом, директором национального музея Коста-Рики, ей принадлежали многочисленные научные труды по доколумбовым цивилизациям Америки.

Сэмюэл Земюррей остался в истории не только благодаря своему финансовому успеху, но и в связи со своей грандиозной филантропической деятельностью. Он открыл ботанический сад Lancitilla и Высшую сельскохозяйственную школу в Гондурасе (Escuela Agrícola Panamericana), предоставляя за счет своей компании стипендии талантливым латиноамериканским студентам, создал организацию по охране памятников древней цивилизации Майя в Центральной Америке, Центр по изучению искусства Майя и Институт изучения Центральной Америки в Университете Тулейн. Другие результаты его деятельности – клиника психологической педиатрии в Новом Орлеане, издание либерального журнала «The Nation», Женская кафедра в Колледже Радклифф (Radcliffe College) Гарвардского университета. На приобретённой им бывшей рисовой плантации в Tangipahoa Parish были образованы Сады Земюррея (Zemurray Gardens) — одна из достопримечательностей современной Луизианы, а также аэропорт (Zemurray Airport).

Начиная еще с конца 1910-х годов Земюррей был постоянным бенефактором Университета Тулейн. Он передал собственную виллу в Новом Орлеане Университету Тулейн, построил ряд корпусов этого университета, в том числе студенческие общежития.

Сэмюэл Земюррей скончался 30 ноября 1961 года в городе Новый Орлеан, США.

В 2012 году писатель Р. Коэн опубликовал биографическую книгу о Сэмюэле Земюррее, которая называлась «Рыба, которая проглотила кита: жизнь американского бананового короля». Там были такие слова: «Когда Сэмюэль Земюррей приехал в Америку в 1891 году, он был высок, долговяз и без гроша в кармане. Когда он умер в своем большом доме в Новом Орлеане шестьдесят девять лет спустя, он был одним из самых богатых, самых влиятельных людей в мире…».


Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сэмюэл Земюррей
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое