Молдова Суббота, 31 июля

Календарь: 19 июня исполняется 90 лет актрисе театра и кино Маргарите Корабельниковой

19 июня 1931 года в Кишинёве родилась будущая известная советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России Маргарита Павловна Корабельникова.

В 1953 году М.П. Корабельникова окончила московское Театральное училище имени Бориса Щукина. После чего осталась работать в Москве – поначалу в Театре им. Ермоловой, затем перешла в московский Драматический театр. С 1956 года она стала актрисой киностудии имени М. Горького.

Она участвовала в постановках Николая Литвинова, Лии Веледницкой, Бориса Тираспольского, Ростислава Плятта и других, записывала пластинки, но довольно скоро ярко выраженный талант привёл актрису на киностудию «Союзмультфильм». Самая популярная и узнаваемая роль Корабельниковой— любимый детьми медвежонок Умка из одноимённого мультфильма. С 1965 года Маргарита Павловна была первой ведущей чрезвычайно популярной в Советском Союзе телепрограммы «Будильник».

Но прежде она уже успела заявить о себе как актрисе большого кино. Корабельникова снялась в таких популярных кинокартинах как «В трудный час», «Двенадцать спутников», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Золотые рога», «Что с тобой происходит?», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и др.

Но все-таки всесоюзную славу Корабельниковой принесло озвучивание ролей в мультфильмах. Среди десятков таких ролей – особо любимые у юного зрителя персонажи в таких мультфильмах, как: «Необыкновенный матч», «Чудесный колодец» «Приключения Буратино», «Машенька и медведь» «Чиполлино», «Дядя Стёпа — милиционер», «Антошка», «Дед Мороз и лето», несколько выпусков сборника «Весёлая карусель», цикл про Умку, «Кот в сапогах» (Япония), циклы «Приключения Незнайки и его друзей» и «Возвращение блудного попугая» и многие другие.

Маргарита Корабельникова озвучивала и много ролей (особенно часто детей) в игровых художественных фильмах, в том числе таких популярных, как «Судьба человека» (Ванюши), «713-й просит посадку», «Деловые люди», «Королевство кривых зеркал», «Голубая чашка», «Ко мне, Мухтар!», «Варвара-краса, длинная коса», «Моя улица», «Чёрная гора (СССР/Индия)», «Боба и слон», «Белый клык» (США/Италия), «В пустыне и джунглях» (Польша), «Тихоня», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Приключения Буратино», «Волшебный голос Джельсомино», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» и многих других.

В 1983 году Маргарита Павловна Корабельникова была удостоена высокого звания Заслуженная артистка РСФСР.

Подготовил Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Маргарита Корабельникова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое