Молдова Суббота, 15 Августа

Календарь: 2 июля день памяти Штефана Великого

2 июля 1504 года ушел из жизни самый выдающийся и самый успешный правитель за всю историю Молдовы господарь Штефан III Великий.

Он взошел на престол в 1457 году и правил страной 47 лет. Штефан Великий был знаменит своими многочисленными военными победами, блестящими дипломатическими союзами, успехами в развитии экономики княжества и действенной поддержкой православной церкви.

2 июля 1992 года Румынская автокефальная православная церковь канонизировала господаря Молдавского княжества Штефана Великого, причислив его к лику святых. Штефана стали называть Штефан Великий и Святой. Канонизация стала признанием успехов этого господаря в защите православной церкви в сложнейшей политической обстановке его эпохи. Память Штефана совершается каждый год 2 июля, в день, когда он скончался в 1504 году.

Штефан Великий правил во второй половине XV века, когда Османская империя захватила Византию и продолжала активно расширяться на Балканах. После захвата турками-мусульманами столицы Византии – Константинополя в 1453 году православный мир лишился своего центра и опоры. В это время поднялось значение места сосредоточения православных монастырей в Греции – Святой горы Афон как столпа православия.

Афон в условиях господства в Греции турок оказался в бедственном положении. Штефан использовал все своё влияние для того, чтобы спасти Афонские монастыри и поддержать их экономически. Он предоставил им земли на территории Молдавского княжества взамен тех, что были захвачены турками. Штефан поддерживал православную церковь и в самом Молдавском княжестве. Он основал множество новых церквей и монастырей.

Молдавское княжество во второй половине XV века было окружено очень сильными врагами – помимо Османской империи и Крымского ханства, это были Польское и Венгерское королевства. Далеко не всегда дружественными были отношения и с самыми ближайшими соседями – Валашским княжеством и Трансильванским княжеством. Штефан умело маневрировал между сильными врагами, своевременно добивался важных и выгодных Молдове дипломатических союзов.

Но не всегда можно было мирно разрешить назревающие конфликты. И в таких ситуациях Штефан проявлял себя как блестящий стратег и полководец. Он умел побеждать многочисленные вражеские войска совсем малыми силами. На его счету блистательные победы не только над Валашским княжеством и Трансильванией, но и над могущественными врагами того времени – Крымским ханством, Польшей, Венгрией и даже грозой всего тогдашнего цивилизованного мира – Османской Турцией. В конечном итоге Штефан Великий был вынужден признать себя вассалом Турции, но в его время эта зависимость носила еще достаточно номинальный характер.

Молдавское княжество, несмотря на почти постоянные войны, было относительно богатой страной, так как через её территорию проходили торговые пути с Запада на Восток. Господарь Штефан Великий умело контролировал их, развивал международную и внутреннюю торговлю, своевременными и правильными мерами умело поощрял развитие местной экономики.

Господарь Штефан Великий был похоронен в монастыре Путна, который был также основан им самим.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан Великий
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое