Молдова Воскресенье, 29 Марта

Календарь: 2 марта - Дмитрий Кантемир закончил труд «Описание Молдавии»

2 марта 1716 года Дмитрий Кантемир закончил работу над своей книгой «Описание Молдавии». Он недолгое время занимал трон Молдавского княжества и, как господарь, прославился антиосманской борьбой и союзом с Россией. Но именно научные труды Дмитрия Кантемира принесли ему европейскую известность и славу крупнейшего ученого своего времени.

Считается, что род Кантемиров произошел в XVI веке от перешедшего в христианство татарина, которого звали хан Темир (по другим версиям – кан Тимур или Кантимур). Это имя должно было указывать на родство со знаменитым средневековым правителем и полководцем-завоевателем Тимуром.

Первым из Кантемиров, ставшим господарем Молдавии в 1685 году, был отец Дмитрия – Константин. Как было принято в то время, Дмитрия Кантемира на несколько лет отправили в Стамбул в качестве заложника, чтобы гарантировать лояльность его отца. В Стамбуле Дмитрий получил превосходное образование, познания в музыке, разнообразных науках, овладел множеством языков.

В первый раз Дмитрий стал господарем Молдавии уже в 1693 году после смерти отца. Но менее чем через месяц он был смещен османами под влиянием валашского господаря, принадлежавшего к семейству Брынковяну – давних соперников Кантемиров.

Дмитрий смог вернуться на молдавский престол только в 1710 году и вскоре вступил в антиосманский союз с российским царем Петром I. После неудачного Прутского похода русских войск в 1711 году он был вынужден покинуть Молдавию и отправиться в изгнание в Россию. Там бывший господарь стал советником Петра, получил от него ряд титулов и имений.

Дмитрий Кантемир остался в истории не только как известный политический деятель, но и как крупный ученый своего времени.

На протяжении своей жизни Дмитрий Кантемир создал целый ряд значимых научных сочинений: «Диван, или спор мудреца с миром» (1698), «Метафизика» (1700), «Логика» (1701), «Универсальная физика Ван Гельмонта» (1701), «Трактат о турецкой музыке» (1704), «Иероглифическая история» (считается первым романом, написанным на молдавском языке) (1705), «Естественная история монархий» (1714), «Описание Молдавии» (1716), «История возвышения и упадка Османской империи» (1716), «Жизнь Константина Кантемира» (1718), «События в жизни Кантакузенов и Брынковянов» (1718), «О сознании» (1722), «Система или состояние мухамеданской религии» (1722), «Хроника давности румыно-молдо-влахов» (1723).

Он состоял в переписке со знаменитым немецким ученым Лейбницем. В 1714 году, в знак признания его исследовательских заслуг, Кантемира избрали членом Берлинской академии наук.

Книга «Описание Молдавии» считается первым энциклопедическим трактатом, описывающим разные аспекты этой страны и ее населения. Она состоит из трех частей.

В первой части дается обзор истории и географии Молдавии. Там же рассказывается о ее природных ресурсах хозяйстве и экономике. Во второй части рассказывается о политической системе Молдавского княжества. Описываются быт и нравы молдавского крестьянства и аристократии. В третьей части книги говорится о молдавской православной церкви. Также там рассказывается о молдавской письменности и языке. К работе была приложена карта Молдавского княжества.

Как и большинство научных книг Дмитрия Кантемира, «Описание Молдавии» не было издано книгопечатным способом при жизни ученого. В 1732 году Антиох Кантемир, сын Дмитрия Кантемира, выдающийся деятель русской культуры, был назначен послом России в Лондоне. По дороге в столицу Англии Антиох поручил в Гааге одному из книгопечатников издать «Описание Молдавии». Однако книга так и не была издана.

Антиох Кантемир скончался в 1744 году в Париже, и все оставшиеся после него вещи, в том числе рукописи отца, были проданы с торгов. Пройдя через много рук, «Описание Молдавии» оказалось, к счастью, у петербургского профессора Миллера, который и передал рукопись берлинскому публицисту Бюшингу. Сделав перевод на немецкий язык, Бюшинг издал в 1769 году несколько глав первой части «Описания Молдавии».

В 1771 году во Франкфурте и Лейпциге вышло второе более полное издание «Описания Молдавии» на немецком языке. В 1789 году «Описание Молдавии», переведенное с немецкого на русский язык, было отпечатано в Москве. Молдавский же читатель впервые смог ознакомиться с «Описанием Молдавии» на родном языке лишь в 1825 г. К настоящему времени уже издан полный вариант этой книги на нескольких языках.

Книга Дмитрия Кантемира «Описание Молдавии» вышла далеко за рамки региональных исследований и сыграла большую роль в развитии европейской истории и этнографии.

Описание Молдавии.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
кантемиркалендарь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое