Молдова Вторник, 21 сентября

Календарь: 20 июля - день рождения композитора Валентина Дынга

20 июля 1951 года в селе Мындрешты (Теленештский район, Молдавская ССР) родился Валентин Иванович Дынга – известный молдавский композитор, пианист, аранжировщик.

Валентин Дынга с детства был увлечен музыкой. Он уже учился в музыкальной школе-десятилетке, где на одном из концертов талантливого мальчика заметил руководитель очень популярного в Молдавии и СССР вокально-инструментального ансамбля «Норок» Михай Долган. Спустя 10 лет Михай Долган пригласил Валентина Дынгу на работу в свой ансамбль, но карьера Дынги в этой группе продлилась недолго, так как ее расформировали.

В 1970-е годы Валентин Дынга вместе с певцом Штефаном Петраке влились в состав ленинградского вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». Затем В. Дынга был клавишником в Ленинграде с Эдитой Пьехой в очень популярном в стране ансамбле «Дружба». В этот период вышли его первые песни: «Замок на песке», «Осенний пейзаж», «Мы расстались».

В 1974 году Валентин Дынга был наначен руководителем ансамбля или, как его называли, джаз-оркестра «Букурия», который собрал в своем составе очень известных молдавских музыкантов и вокалистов, например, Иона Суручану. В «Букурии» Валентин Дынга сотрудничал с таким известным деятелем музыкального искусства Молдавии, как композитор Петр Теодорович. Также в 1974 году композитор дебютировал в кино, став автором музыки к документальному фильму «Мой город ‒ Кишинев». Позднее Валентин Дынга написал музыку ко множеству документальных, художественных и анимационных фильмов. Среди его работ музыка к таким известным фильмам, как «Гайдук» (1985), «Кто войдет в последний вагон?» (1986), «Руксанда» (1987) и многим другим.

На творческом счету композитора Валентина Дынги огромное количество песен, пользующихся большой популярностью: «Зов родительского дома», «Добрый вечер, дельфин», «Блюз у моря» в исполнении Штефана Петраке; «Песенка о чудаке» в исполнении Иона Суручану; «Чел май фрумос пэмынт дин луме» в исполнении Анастасии Лазарюк; «Флоаря-соарелуй» в исполнении Татьяны Боландэу; «Ритмы джаза», которую поет Наталья Барбу, а также его инструментальные произведения, сочиненные им циклы: «Времена года», «Прощай, Одесса», «Дилижанс», «Берег» и т. д.

Валентин Дынга стал автором аранжировки гимна Республики Молдова (стихотворения «Наш язык» Алексея Матеевича, на музыку Александра Кристя). Был членом Союза кинематографистов и Союза Композиторов Республики Молдова. Он не раз входил в состав жюри республиканских и международных музыкальных конкурсов, особенное внимание, уделяя творческим смотрам для детей и молодежи, участвовал в отборочных этапах «Евровидения».

В последние годы Валенин Дынга не только сочинял музыку, но и сам пел со сцены. Он работал над песнями своего друга Василия Казаку, одна из его последних пьес ‒ «Мама», а также множество инструментальных пьес.

Валентин Дынга был обладателем многих титулов и званий: лауреат Республиканского кинофестиваля «Серебряный аист» в номинации «За оригинальную музыку к документальному фильму» за фильмы: «Колодезных дел мастера» и «Молдова наш отчий дом», 1984; Заслуженный деятель искусств Республики Молдова, 1991; Народный артист Республики Молдова, 2010.

Валентин Дынга умер 27 февраля 2014 года в Кишиневе, после тяжелой продолжительной болезни.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валентин Дынга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое