Молдова Суббота, 31 июля

Календарь: 20 июня родился известный композитор Леонид Гуров

Всей душой воспринял яркую народную музыкальную культуру молдаван.

20 июня 1910 года в местечке Архангельское Херсонской губернии Российской империи родился известный молдавский композитор и педагог, Народный артист Молдавской ССР Леонид Симонович Гуров.

Леонид Гуров в 1932 году окончил Одесскую консерваторию по классу композиции Н. Н. Вилинского. После окончания вуза он остался преподавать в нем до 1941 года. Одновременно он занимал пост секретаря Одесского областного отделения Союза композиторов Украины в 1934—1940 годах.

Во время Великой Отечественной войны Гуров находился в эвакуации в Иркутске.

После возвращения из эвакуации он получил приглашение на работу в Молдавию. После окончания войны композитор Г. Гершфельд восстановил работу Кишинёвской консерватории, Гуров занял в ней место преподавателя теории музыки и композиции. Но только преподаванием деятельность Гурова не ограничивалась, он сочинял музыку. Леонид Гуров не только стал членом Союза композиторов Молдавии, он в течение 1948—1956 годов был в составе президиума этой главной композиторской организации республики.

В 1956 году Гуров уехал работать в Китай, также по приглашению – в консерватории города Тяньцзинь. В 1958 году он вернулся в Кишинёв, где четыре года спустя стал профессором консерватории (института искусств им. Г. Музическу).

Леонид Гуров был одним из самых значительных музыкальных педагогов по композиции в Молдове. Его ученики — Соломон Лобель, Георгий Няга, Давид Федов, Василий Загорский, Злата Ткач, Семён Лунгул, Алексей Стырча и другие очень известные впоследствии деятели молдавского музыкального искусства.

Gurov (2).jpg

Гуров был не только прекрасным высокопрофессиональным педагогом. Он был мощнейшим теоретиком искусства. Например, он оставил такие важные для музыковедения работы как: «Ладовые и метро-ритмические особенности молдавской народной музыки» (1955 г.), «К вопросу о функции и колорите в гармонии» (1960 год), «Аккорды нетерцовой структуры: их происхождение и применение в творческой практике» (1974 год) и другие.

Оказавшись в Молдавии, Гуров всей душой воспринял яркую народную музыкальную культуру молдаван, что нашло немалое отражение в его собственном музыкальном творчестве. Специалисты отмечали, что в музыкальных произведениях Гурова позднеромантические и импрессионистские тенденции органично сочетались с элементами молдавского фольклора.

Среди самых ярких произведений композитора Гурова: Две симфонии (1938, 1946 гг.), «Рахманиана», сюита для оркестра (1987 г.), Концерт для арфы и органа с оркестром, две сонаты для скрипки и фортепиано (1934 г., 1959 г.), Каприччио на молдавские народные темы для арфы (1955 г.), «Детская сюита» для фортепиано (1949 г.), кантаты, хоры, романсы, обработки народных песен и многое др.

За свои творческие заслуги Леонид Гуров был награжден званиями Народного артиста Молдавской ССР (в 1985 году) и лауреата Государственной премии Молдавской ССР (в 1986 году).

Леонид Гуров умер в возрасте 82 года 5 июня 1993 года в Кишиневе.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Леонид Гуров
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое