Молдова Понедельник, 30 ноября

Календарь: 21 октября родилась известная певица Иза Кремер

21 октября 1882 года в городе Бельцы, Бессарабской губернии в семье портного родилась знаменитая певица, артистка оперы и оперетты Иза Кремер (урождённая Лея Янкелевна Креймер).

У Изы Кремер с очень раннего возраста проявились музыкальные и поэтические способности. В пять лет она увлеклась еврейской свадебной музыкой. Еще обучаясь в гимназии, она посылала стихи в одесские газеты, с успехом выступала в школьных концертах. Несмотря на скромный достаток, родители изо всех сил старались вкладывать в общее и музыкальное образование дочери. По окончанию гимназии Иза владела немецким, идиш, итальянским и французским языками, позднее к ним добавились английский и испанский.

В 1910-1911 годах Иза Кремер в Милане училась пению у известного педагога Луиджи Ронци, одновременно выступала в местных оперных театрах. Известный русский писатель А. Амфитеатров посвятил ее первым выступлениям восторженную статью: “Итальянские газеты единодушно отметили прекрасный голос, отличную школу… Превесело смотреть на молодую силу, имевшую первый успех – заслуженный, хороший, честный... Это одно из лучших зрелищ на Земле”.

Затем Иза Кремер возвращается на родину. Ее пригласили в Одессу, где она на сцене городского театра с успехом дебютировала в опере Пуччини «Богема». Затем здесь же последовали ведущие партии в “Иоланте”, “Евгении Онегине”, “Пиковой даме”, “Фаусте”. Здесь же Иза Кремер пробует себя в жанре оперетты. Особый успех ожидал актрису в спектакле “Цыган-премьер”. Алексей Алексеев (один из первых конферансье русской эстрады) вспоминал: “Когда она с Митрофаном Днепровым спела “Ха-ца-ца”, то через несколько дней весь город пел эту песенку. В продаже появились галстуки и сорочки с портретом Днепрова и конфеты с портретом Кремер на коробке”.

В 1915 году Иза Кремер окончательно переходит на эстраду, вскоре превратившись в звезду всероссийского масштаба наряду с А. Вертинским, Н. Плевицкой, Ю. Морфесси. Критики отмечали, что успех певицы был связан с филигранной обработкой певицей с классической вокальной школой “легкомысленных” шансонеток и прочих произведений “легкого жанра”.

Во время Гражданской войны в 1918-1919 гг. Иза Кремер регулярно выступала в одесском Доме артиста, а ее стихи охотно публиковали одесские журналы. Но когда на Одессу стали наступать большевики, она вместе с мужем, редактором газеты “Одесские новости” И. Хейфецем, эмигрировала в Париж. Во французской столице их пути с мужем разошлись, и Иза Кремер начала гастролировать по миру. Любопытно, что во время Гражданской войны неоднократно публиковались ложные сообщения о её смерти.

Иза Кремер была первой, кто начал выступать на эстраде с песнями на языке идиш. В 1923 году, несмотря на антисемитские угрозы в свой адрес, певица дала концерт для евреев Варшавы. В 1920-х гг. она с успехом выступала в Бухаресте, Кишиневе, Измаиле и родных Бельцах. Пластинки с ее песнями, записанные на фирме “Коламбиа”, принесли Изе Кремер мировую известность. Этому же способствовали и съемки в кино.

В начале 1930-х гг. Иза Кремер перебралась в Америку, где сотрудничала со знаменитым импресарио Солом Юроком. В оперетте “Дос лин фун гетто”, поставленной в Нью-Йорке в 1932 году, певица впервые исполнила сочиненную специально для нее поэтом Яковом Якобсом и композитором Александром Ольшанецким песню “Майн штэйтэлэ Бэлц” («Мой городок Бельцы»), ставшую “визитной карточкой” ее родного города в мире.

В 1933 году Иза Кремер приехала в Германию, чтобы выступить в Обществе еврейской культуры. Позднее певица дала множество концертов в поддержку испанских республиканцев.

В 1934 году во время турне по Южной Америке певица познакомилась с педагогом и социалистом по убеждениям Грегорио Берманном. Спустя годы они заключили брак. Вместе с мужем она уехала в Аргентину. Во время Второй мировой войны, когда правительство Аргентины поддерживало нацистов, Иза Кремер давала концерты, сбор от которых шёл в пользу союзников по антигитлеровской коалиции. 19 ноября 1944 года певица дала концерт в Карнеги-холле в Нью-Йорке.

В послевоенные годы Иза Кремер выступала очень редко. Аргентинские власти не жаловали общественную активность певицы и ее мужа. Иза Кремер оказалась отлучена от больших залов, её всячески замалчивали. Последний большой сольный концерт Кремер состоялся в нью-йоркском зале “Таймс-холл” 25 апреля 1947 года. Затем она выступала в небольших залах, на благотворительных вечерах – передавая вырученные деньги в поддержку жертв Холокоста и только что появившегося государства Израиль.

После смерти Сталина в 1953 году у Изы Кремер появилась надежда побывать на родине. Она стала активисткой общества аргентино-советской дружбы, добилась визы для поездки в СССР. Но судьба распорядилась иначе: врачи диагностировали у Изы Кремер запущенный рак желудка. За несколько дней до предполагавшегося отъезда её не стало. Певица умерла в аргентинском городе Кордова 7 июля 1956 года.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Иза Кремер
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое