Молдова Пятница, 30 октября

Календарь: 21 сентября родился основоположник русской литературы Антиох Кантемир

21 сентября (10 сентября по старому стилю) 1708 года в княжеской семье в Стамбуле появился на свет знаменитый поэт, один из основоположников классической русской литературы Антиох Кантемир. 

Он был сыном молдавского господаря Дмитрия Кантемира и Кассандры Кантакузен.

В 1711 году состоялся Прутский поход русских войск, ставивший целью освободить Молдавское княжество от господства Турции, закончившийся неудачей. Семья молдавского господаря Дмитрия Кантемира, верного сподвижника русского царя Петра Первого, была вынуждена покинуть родину вместе с русскими войсками и переехать навсегда в Россию.

Антиох Кантемир получил первоначальное образование дома, затем обучался в Греко-латинской академии и Академии наук. Некоторое время он провел на военной службе и в 1728 году ему был присвоен чин поручика Преображенского полка.

Семья Кантемиров имела большое влияние в высших эшелонах российской власти, а сам Антиох Кантемир был последовательным сторонником петровских реформ. Он активно участвовал в воцарении на российском престоле императрицы Анны Иоанновны в 1730 г. и именно он прочёл дворянскую челобитную о принятии ею титула самодержицы. С 1731 года Антиох Кантемир находился на дипломатической службе в Англии и во Франции, был неуклонен в отстаивании российских интересов.

Антиох Кантемир вошел в историю России как выдающийся русский поэт и блестящий сатирик своего времени. Он написал около 150 сатирических стихотворений, басен, эпиграмм, од и переводов с французского языка.

Общероссийскую известность получили девять сатир, написанные Кантемиром с 1729 по 1739 год, в которых он резко критиковал пороки российских господствующих классов и отказ от петровских реформ. К сожалению, не все произведения Кантемира дошли до настоящего времени. Ряд   его работ в свое время находился под запретом правительственной цензуры.

Антиох Кантемир сыграл важную роль не только в литературе, но и в самом развитии современного русского языка. Например, именно он ввел в оборот такие слова как «идея», «понятие», «наблюдение» и др.

Антиох Кантемир умер в 1744 году в Париже в возрасте всего 36 лет.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Антиох Кантемир
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое