Молдова Понедельник, 19 апреля

Календарь: 22 февраля родилась актриса Ирена Грегор

22 февраля 1983 года в Кишинёве родилась известная российская актриса театра и кино, режиссер Ирена Георгиевна Грегор.

Ирена Грегор закончила Театральный лицей (ныне – Лицей имени Ю.А. Хармелина) в Кишиневе, Театральную школу "DesMoines", Iowa (Бостонский театральный колледж) (США) в 2001 году, Кишиневский Институт Искусств, актерский факультет (худ. рук. В.Ф. Мадан) в 2002 году, а затем и московский ГИТИС, актерский факультет (худ. рук А.Ш. Пороховщиков) в 2006 году.

Профессиональную карьеру актрисы Ирена Грегор начала в 1998 году в составе труппы "Театра на Улице Роз" в Кишиневе. Здесь она была занята в спектаклях Мишеля Фермо "Двери хлопают" (роль – Доминика), Ги Фуасси "Речь отца" (мать) и Шарля де'Бо "Странная сказка" (Феура). Обучаясь в США, в Театральной Школе "DesMoines", она была занята в одноактной пьесе-монологе "The Key".

Дальнейшее творческое развитие ее карьера получила в 2002-2004 годах, когда она служила актрисой театра "Арлекин" в Москве. Здесь у нее были роли в мюзикле П. Антакольского "Франсуа Вийон" (роль - Инесса Леруа), пьесе Ионеско "Лысая певица" (роль - Миссис Мартин), Шекспира "Гамлет" (роль – Гертруда), Р. Тома "8 любящих женщин" (роль – Луиза). В постановках ГИТИС в 2006 году Ирена Грегор участвовала в спектаклях по пьесам Диккенса "Сверчок" (миссис Филдинг), Островского "Гроза" (роль - Глаша) и Н. Коляда "Игра в фанты" (роль – Соседка).

С 2006 года Ирена Грегор – актриса и режиссер в театральном проекте Арт-Ателье "Традиции". Здесь она выступила не только в роли актрисы, но и режиссера-постановщика спектаклей. Ее дебютная режиссерская работа – спектакль по пьесе Р. Квинта "Дыхание бабочки".

Популярность у массового российского зрителя Ирене Грегор принесли не столько театральные работы, сколько роли в кино. Она оказалась востребованной в российском кинематографе – как в телесериалах, так и полнометражных кинолентах. Она снялась в нескольких десятках фильмов. Среди самых популярных ленты «Глухарь», «Виола Тараканова», «Казачья сказка», «Притяжение», «Однажды в Ростове», «Важняк», «Неравный брак», «Бой с тенью», «Театральный капкан», «Человек без пистолета» и др. Причем художественный фильм "Казачья сказка" был снят ею самой в качестве режиссера.

Ирена Грегор снималась и в музыкальных клипах, участвовала во многих престижных проектах, например, «Пир Трималхиона» группы AES+F, премьера выставки которого прошла в 2010 году в центре современной культуры «Гараж» (видеоинсталяция образа «Индийская царица») или международный фото-проект "Лошадь как часть мироздания" для Photo Bank в 2006 году.

Творческие успехи Ирены Грегор были подтверждены призами и наградами. Например, в 2001 году она получила медаль за I-е место на фестивале одноактовых пьес-монологов "All State Speech Compitment" в США. В 2007 году она получила почетный приз и диплом за вклад в театральную и кино индустрии России и Чехии на международном кинофестивале F/X CON "Магия спецэффектов – искусство и реальность».


Автор: Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ирена Грегор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое