Молдова Понедельник, 30 Марта

Календарь: 22 февраля родился германский президент Хорст Кёлер

Президент Федеративной Республики Германия в 2004-2010 годах Хорст Кёлер родился 22 февраля 1943 года в семье бессарабских немцев.

Его родители переселились в оккупированную Третьим Рейхом Польшу из молдавского села Рышканы в 1940 году. В 1944 году семья Хорста Кёлера переехала в Лейпциг, в 1953 году – в Западный Берлин, а после 1957 года в западногерманский Людвигсбург.

В 1969 году Хорст Кёлер получил высшее образование в Тюбингенском университете по специальности политэкономия и политология. Потом, до 1976 года он работал в том же университете в Институте прикладного экономического анализа в качестве ассистента.

В дальнейшем Хорст Кёлер занимал ряд постов в Федеральных министерствах экономики и финансов Германии. Он возглавлял Ассоциацию сберегательных банков Германии в 1993-1998 годах и управлял Европейским банком реконструкции и развития в течение следующих двух лет.

12 февраля 2004 года Хорст Кёлер стал директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ). Хотя он находился на этой должности меньше месяца, Хорст Кёлер успел инициировать ряд масштабных реформ в МВФ.

Хорст Кёлер прошел инаугурацию на пост президента Германии 1 июля 2004 года. 23 мая 2009 года он вновь выиграл президентские выборы. Его главными внутриполитическими целями были: решение проблем занятости населения, сохранения и создания новых рабочих мест, улучшения системы образования и поиска новых подходов к демографическим изменениям в стране. Президент Германии активно выступал за международные усилия по борьбе с бедностью и расширение экономической помощи африканским странам.

Хорст Кёлер был вынужден уйти в отставку 31 мая 2010 года. Причиной отставки послужили его вызвавшие неоднозначную оценку высказывания относительно допустимости применения вооруженных сил для защиты экономических интересов Германии.

В новейшей истории Германии Хорст Кёлер считается одним из успешных президентов.

Автор: Иван Рябцев
    Новости на Блoкнoт-Молдова
Хорст Келлер
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое