Календарь: 22 октября родилась певица Надежда Вельтер

22 октября 1899 года в Кишинёве родилась известная оперная певица, Заслуженная артистка РСФСР и лауреат Государственной премии СССР Надежда Львовна Вельтер (урождённая Середа).

Надежда Вельтер выросла в Тамбове, где в 1911—1918 она получила классическое образование в Александринском институте благородных девиц – старейшем закрытом учебном заведении для девочек из дворянских семей. Пережив тяжелые годы Гражданской войны, Надежда Вельтер поступила в Ростовскую консерваторию, где училась по классу пения у профессоров Н. И. Сперанского и Л. М. Образцова.

В 1927—1929 годах Надежда Вельтер была солисткой Бакинского оперного театра, затем переезжает в Ленинград. В 1929—1930 годах она работает в опере Народного дома в Ленинграде, в 1931—1944 годах на сцене Малого (Михайловского) оперного театра, а с 1945 года в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова.

Всю блокаду во время Великой Отечественной войны Надежда Вельтер провела в Ленинграде, несколько раз участвовала в концертах мастеров искусств. Певица была в составе фронтовых бригад, объединивших оставшихся в городе артистов Театра им. Кирова (Мариинского) и Малого оперного театра, выступала на радио, появлялась в камерных и симфонических концертах на сцене Большого зала. Как режиссер поставила в блокадном театре «Евгения Онегина», «Пиковую даму», а ее первым опытом была постановка «Кармен», где Надежда Вельтер также спела главную роль. Спектакль прошел на сцене Большого зала филармонии в самый тяжелый период блокады 1, 5 и 19 июля 1942 года. Художником постановки был муж Надежды Вельтер Георгий Цорн.

В 1950 году Надежда Вельтер окончила режиссёрский факультет Ленинградской государственной консерватории, позднее она сама будет преподавать оперное искусство в этом учебном заведении.

В репертуаре Надежды Вельтер было более 60 партий. Она была первой исполнительницей ролей в операх композиторов И. И. Дзержинского (Аксинья в «Тихом Доне») и В. В. Желобинского (Ниловна в опере «Мать»), роли Графини в «Пиковой даме» в постановке В. Э. Мейерхольда, а также партий Марины Мнишек («Борис Годунов»), Любаши («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова), Ласочки («Кола Брюньон» Д. Б. Кабалевского), Дуэньи («Обручение в монастыре» С. С. Прокофьева), Минны («Девушка с Запада» Пуччини), Кармен (Ж. Бизе) и многих других.

Последнее выступление певицы состоялось в Театре оперы и балета им. Кирова 14 января 1954 года в программе, посвященной 150-летию со дня рождения композитора Глинки. Надежда Вельтер исполнила с Лаврентием Ярошенко дуэт Наины и Фарлафа из оперы «Руслан и Людмила».

О своей жизни Надежда Львовна Вельтер написала книгу увлекательных воспоминаний «Об оперном театре и о себе», которая была опубликована в 1984 году издательством «Советский композитор».

Надежда Вельтер ушла из жизни 4 ноября 1991 года в Санкт-Петербурге и была похоронена на Волковском кладбище.


Подготовил Иван Рябцев


«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Надежда Вельтер
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1