Молдова Воскресенье, 23 Февраля

Календарь: 22 января родился известный молдавский актер Виктор Войническу–Соцки

22 января 1945 года во Флорештах (Молдавская ССР) родился известный советский и молдавский актёр театра и кино — Виктор Войническу-Соцки.

Детство актера прошло в Бельцах. Поступил учиться на биологический факультет Кишинёвского госуниверситета (1962—1964), но затем в жизни Виктора произошел крутой перелом. Судьбе было угодно, чтобы на одной из улиц Кишинёва студент биофака госуниверситета попался на глаза выдающемуся кинорежиссеру Эмилю Лотяну. Лотяну разглядел в юноше актерское дарование и пригласил сниматься в своем фильме «Красные поляны». В результате Виктор Войническу-Соцки уже в 1964-1966 годах снялся в двух фильмах и поступил на учебу в Государственный институт театрального искусства им. A. Луначарского (ГИТИС) в Москве. В ГИТИСе он учился в мастерской учеников Станиславского, знаменитых актеров-супругов Ольги Ивановны Пыжовой и Бориса Владимировича Бибикова. После окончания ГИТИСА в 1969 году он стал служить актёром Молдавского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина и его карьера пошла в гору.

Виктор Войническу-Соцки продублировал десятки фильмов, снимался в телевизионных шоу, участвовал в передачах на радио и телевидении в Республике Молдова, но главное –  он много снимался в кино на разных студиях Советского Союза, особенно на «Молдова-филм», сотрудничал с режиссерами Эмилем Лотяну, Валерием Гажиу, Георгием Водэ, Иосифом Хейфецом, Николаем Губенко, Латифом Файзиевым и др. Его фильмография включает около 20 картин.

С 1985 года, после женитьбы на француженке, Виктор Войническу-Соцки переехал на постоянное место жительства во Францию. Во Франции он много и результативно работает - в качестве актера, режиссера, поэта, переводчика.

Встреча Виктора с  режиссером Виржилом Тэнасе, предложившего ему роль Карла Гольдони в известном Экспериментальном театре, предопределила новый виток артистической карьеры, теперь уже во Франции.

Очень известны переводы Виктора Войническу-Соцки с русского на французский язык песни Александра Гелимана («Перед другими», 1986), Нины Садур («Странная старушка», 1986), Арнольда Нисела Бродичянски («Плохая погода», 2001, «Рэгтайм в Кишиневе, 2003), документальный фильм «Где мой дом?» (1995) того же автора, и т.д. Виктор перевел  с французского языка фильм «Avant dе Mourir» («Перед тем как умереть»), режиссера Эмиля Лотяну.

Виктор Войническу-Соцки публиковал стихи на разных языках, которые были изданы во Франции, Молдове, России, Македонии. В 1998 году вышел его сборник стихов «Песня стрижа», «Evanescenta miezii nopţii ora» - 2004, а в 2008 - сборник стихов «Тени и свет».

В июне 2000 и мае 2002 годов в качестве молдавского поэта он участвовал  в фестивале «Монмартр в Европе», на Международном литературном вечере «Auditorium du Sacre Coeur» в Париже, а в июне 2004 года в качестве французского поэта на 5 фестивале «Монмартр в Европе», в литературных вечерах в Международном центре Монмартр в Париже.

Виктор Войническу-Соцки дублировал фильмы, участвовал в тематических вечерах, на конференциях, принимал участие в специализированных семинарах по сценическому мастерству в Париже.

Брат Виктора — также актёр Мирча Соцки-Войническу уже ушел из жизни. Виктор Войническу-Соцки изредка посещает родину, родные места, но Францию давно уже считает родным домом.

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
Виктор Войническу – Соцки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое