Молдова Вторник, 13 апреля

Календарь: 230 лет назад Суворов взял Измаил

В этот день 230 лет назад великий Суворов начал штурмовать Измаил.

Шла русско-турецкая война 1787—1791 годов. Театром боевых действий была в том числе и Молдова.

Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Григория Потемкина.

Прибыв 2 (13 по старому стилю) декабря под Измаил, генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов в течение шести дней вёл подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке (чтобы не привлекать внимание турок), в сопровождении только одного ординарца объехал крепость по периметру. Вывод был неутешительным: «Крепость без слабых мест», — были его слова штабу по результатам её осмотра. Спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порывах откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…».

Рядом с Измаилом, в районе нынешнего села Сафьяны в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила — военнослужащие тренировались забрасывать фашинником ров, быстро ставить лестницы, после подъёма на стену они быстро кололи и рубили установленные там чучела, имитирующие защитников.

Суворов проинспектировал учения и в целом остался доволен: его проверенные войска делали всё, как надо.

Незадолго до штурма Суворов послал предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдослу Мехмед-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Ответ великого сераскера был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять, и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Суворову был известен фирман султана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость Измаил — в Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей. В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а 11 (22 по старому стилю) декабря в 5.30 начался штурм крепости.

К 8 часам утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов.

Потери русской армии составили 1879 человек убитыми и 2703 ранеными. Турецкие потери составили 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными, из которых 2 тысячи умерли на следующий день. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен Михаил Илларионович Кутузов.

24 декабря является Днём воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Суворова.

Подготовил Михаил Генчу

По материалам из открытых источников

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ИзмаилАлександр Суворов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое