Молдова Среда, 04 августа

Календарь: 24 августа завершился первый этап Ясско-Кишиневской операции

24 августа 1944 года завершился первый этап Ясско-Кишиневской наступательной операции, в ходе которой Кишинев был освобожден от немецких и румынских войск.

Ясско-Кишиневская операция по уровню военной стратегии считается одной из самых блистательных в истории Второй мировой войны и входила, по мнению советских историков, в знаменитую группу стратегических наступательных операций «10 сталинских ударов».

Разработку Ясско-Кишиневской операции осуществлял бывший народный комиссар военных дел СССР, наш земляк – выходец из Бессарабии, маршал Тимошенко. Целью Ясско-Кишиневской операции Красной армии был разгром крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей стратегическое направление на Балканы, освобождение территории Молдавской ССР и вывода Румынии – союзника Германии, из войны. Все эти цели были успешно достигнуты.

В составе советских войск было 1 314 200 человек, 16 тыс. орудий и миномётов, 1870 танков и САУ, 2200 самолётов. Силы противника насчитывали 900 тыс. человек, 7600 орудий и миномётов, 400 танков и штурмовых орудий, 810 самолётов.

Наступление Красной армии началось 20 августа 1944 года и вовсе не на том участке, на котором ожидал враг. В результате сильно укрепленный фронт противника был стремительно прорван на всю глубину и советские войска начали перерезать пути отхода врага.

23 августа в Румынии произошел переворот, возглавляемый оппозиционными партиями. Король Румынии Михай приказал арестовать румынского диктатора Антонеску.

24 августа был завершён первый этап стратегической операции — прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. В этот день советские войска вошли в Кишинев. В этот же день румынское правительство объявило войну Германии и попросило Москву о военной помощи.

В последующие дни Красная армия продолжала успешно вести наступление и ликвидацию окруженных немецких войск. Ясско-Кишиневская операция официально закончилась 29 августа. К этому моменту советские войска продвинулись далеко вглубь Румынии, захватили порт Констанца, а 31 августа вошли в Бухарест.

В ходе Ясско-Кишиневской операции потери немецко-румынских войск составили 135 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 208 600 человек пленными. Потери Красной армии были значительно ниже: 13 197 погибших, умерших и пропавших без вести.

Главным стратегическим итогом Ясско-Кишиневской операции стала возможность освобождения от германских войск всего Балканского полуострова.

Автор: Иван Рябцев
Новости на Блoкнoт-Молдова
Ясско-Кишиневская операцияВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое