Молдова Пятница, 03 Июля

Календарь: 24 мая родился Алексей Маринат

Известный молдавский писатель-прозаик, драматург и публицист Алексей Романович Маринат родился 24 мая 1924 года в бессарабском селе Валя Хоцулуй (в настоящее время село Долинское, Ананьевского района, Одесской области Украины).

В июле 1944 года Алексей Маринат вступил в ряды Красной Армии. Он был разведчиком-наблюдателем батареи 2-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Уманской Краснознаменной бригады.

После войны Алексей Маринат поступил в Кишиневский педагогический институт.

В мае 1947 года Алексея Марината арестовали по доносу соседа по комнате за ведение дневника с мыслями о ситуации в Советском Союзе и приговорили к 10 годам лагерей. Он был досрочно освобожден из лагеря в 1955 году. Окончить Пединститут он смог только в 1959 году.

Считается, что в 1955 году Алексей Маринат начал писать свои первые художественные произведения. В 1959 году была издана его первая книга – сборник «Нас зори зовут».

Большую часть его творчества составляли произведения юмористического и сатирического жанра – сборники «Глыба соли», «С понедельника до субботы», «В двух шагах от счастья», комедии «Прощай Кампанелла!», «Остановите планету», «Майская любовь», «Смелость мужчин». В его творениях присутствуют тонкий юмор и едкая сатира, бичующая такие моральные и социальные пороки как безответственность, отсутствие гражданской воли, наживу за чужой счет, двуличие и другие.

Алексей Маринат автор и вовсе не «легких» произведений, претендующих на глубокое философское осмысление предназначения человека, нравственных основ его поведения в обществе – такие как сборники рассказов «Шел человек по сельской дороге» и «Голубые ветра», романы «Сварливая девушка», «Следы на пороге», «Посланники», «Путешествия вокруг человека».

Произведение «Я и мир», увидевшее свет в 1991 году – это фактически тот его дневник 1944 года, за который он был сослан в Сибирь, но уже отредактированный с позиций глубокого осмысления писателя. За этот текст его прозвали «молдавским Солженициным».

15 декабря 1976 года вся кишиневская пресса писала о героическом поступке Алексея Марината, который с риском для собственной жизни спас жизнь маленькому мальчику, провалившемуся под лед на озере в Рышкансокм лесопарке.

Алексей Маринат в 1993 году стал Заслуженным деятелем литературы. В 1996 году он был награжден Орденом Республики, а в 2000 году получил Государственную Премию в области литературы и искусства.

Алексей Маринат скончался 17 мая 2009 года.

Автор: Иван Рябцев


Новости на Блoкнoт-Молдова
Алексей Маринат
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое