Молдова Вторник, 21 Января

Календарь: 24 ноября начала выходить газета «Сфатул Цэрий»

24 ноября 1917 года начала выходить газета «Сфатул Цэрий» – официальное издание первого молдавского парламента Сфатул Цэрий.

Сфатул Цэрий (Совет Страны) приступил к работе 21 ноября (по старому стилю) 1917 года. Этому предшествовали следующие события.

Октябрьская революция 1917 года в Петрограде, низложившая Временное правительство России,  резко активизировала политическую борьбу и в Бессарабии.  В октябре 1917 года на так называемом Военно-молдавском съезде – съезде 600 солдат-молдаван была принята резолюция о создании Верховного совета Бессарабии (Сфатул Цэрий  – «Совет Страны») и автономии края в составе Российской республики. Позднее различные партии, национальные и общественные организации, органы местного самоуправления выдвинули своих представителей  в Сфатул  Цэрий.

21 ноября Сфатул Цэрий  объявил себя верховной властью в Бессарабии впредь до открытия ее Учредительного собрания, в которое, как предполагалось,  пройдут всеобщие всенародные выборы. Взяв на себя функции областного законодательного собрания, этот орган провозгласил Молдавскую Демократическую Республику.

Сфатул Цэрий выпускал свою газету, носившую то же название, что и он сам. Основой нового официального издания стала «Кувынт молдовенеск» — еженедельная газета на молдавском языке, выходившая с 5 июня 1914 г. Первым редактором газеты был Н.Н. Александри, затем его сменил Пан Халиппа, который вошёл в руководство Молдавской национальной партии и в 1917 году стал вице-председателем Сфатул Цэрий.

В газете сотрудничали Симион Мурафа, Георге Стырча, Ион Инкулец, Ион Буздуган, Тудосе Роман, Василе Харя, Михай Минчунэ, Алексей Матеевич, Юлиан Фрипту, Михаил Чакир и другие бессарабские интеллектуалы.

В 1914—1919 гг. газета печаталась кириллицей, а с 1920 — латинскими буквами.

В принятой Сфатул Цэрий Декларации об образовании Молдавской Демократической республики  присутствовали такие положения как защита демократических прав и свобод, ликвидация помещичьего землевладения и переход к уравнительному землепользованию, контроль над производством и потреблением, установление 8-часового рабочего дня,  равные права для всех национальностей.

Сфатул Цэрий учредил и исполнительную власть – правительство Молдавской республики – Совет Генеральных Директоров.

В первые дни своего существования Сфатул Цэрий позиционировал Молдавскую республику как автономию в составе федеративного государства, которое должно было возникнуть на месте Российской империи. Однако Сфатул Цэрий не торопился выполнять свои же решения по аграрному вопросу, и это привело к резкому росту крестьянских выступлений. Совет Генеральных Директоров не контролировал села и воинские части. Крестьяне грабили помещичьи усадьбы и армейские склады. В стране нарастала анархия.

Чтобы окончательно не лишиться власти, 28 декабря Сфатул Цэрий большинством голосов  принял решение о необходимости ввода румынских войск в Бессарабию «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа».  13 января 1918 г. румынские войска вошли в Кишинев и в скором времени заняли всю территорию Бессарабии.

27 марта 1918 г. Сфатул Цэрий на заседании, проходившем в присутствии румынских солдат, большинством голосов находившихся в зале депутатов провозгласил объединение Бессарабии с Румынией. Сперва Молдавская Демократическая республика сохраняла автономию, но уже в конце 1918 года она была окончательно ликвидирована – также по решению Сфатул Цэрий. Тогда же Сфатул Цэрий был распущен, поскольку он был больше не нужен новой власти. Газета «Сфатул Цэрий» ненамного пережила орган, который она официально представляла.

Автор: Иван Рябцев 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сфатул Цэрий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое