Молдова Вторник, 26 октября

Календарь: 24 сентября исполняется 70 лет известной певице Нине Круликовски

24 сентября 1951 года в Курганской области России родилась известная молдавская певица Нина Круликовски.

Родители Нины когда-то жили по соседству в селах Машкауць и Тыршицей в Теленештском районе Молдавии, но познакомились уже в Сибири, куда депортировали их семьи. Отец Нины и девочка вернулись в Молдавию в 1958 году и поселились в Кишиневе. На тот момент Нине исполнилось 7 лет.

Нина Круликовски училась в музыкальной школе в Слобозии, где она исполняла в ансамбле народную и эстрадную музыку. В 1972 году Нина окончила музыкальное училище им. Штефана Няги в Кишиневе. На протяжении учебы она была вокалисткой в ансамбле народной музыки «Мэрцишор». В составе «Мэрцишора» она гастролировала в Финляндии, Болгарии и Чехословакии.

nina3.jpg

В 1973-1975 годах Нина Круликовски солировала в оркестре народной музыки «Флуераш», а в 1975-1976 годах в оркестре народной музыки «Лэутарий». Позднее Нина была солисткой в очень популярных в Молдавии и за рубежом эстрадных коллективах «Оризонт» в 1977-1979 гг., «Букурия» в 1979-1982 гг. и «Контемпоранул» в 1983-1989 гг.

ninak.jpg

Одновременно Нина Круликовски пыталась выстроить и сольную карьеру. И не без успеха, в 1981 году она заняла 3-е место на фестивале «Крымские Зори» в Ялте. Но неожиданно пришла беда. В 1983 году отец Нины Круликовски был арестован, ему вменялась в вину антикоммунистическая пропаганда. Целых 7 лет певице запрещали выступать, а ее песни не транслировали ни по радио, ни по телевидению.

Только в 1989 году ситуация изменилась, Нина Круликовски вновь стала солисткой Национальной филармонии. На Национальном радио Нина записала множество песен. Пришел большой успех. Певица гастролировала и за рубежом. С ансамблем «Норок» она побывала в Тунисе и США.

Нина Круликовски исполняла песни таких известных поэтов и композиторов как Григоре Виеру, Думитру Матковки, Анатол Чокану, Петру Теодорович и Ион Алдя-Теодорович, Михай Тодерашку. Какое-то время она пела на сцене дуэтом с Николаем Сулак.

Ninak2.jpg

В послужном списке Нины Круликовски – победа на многих национальных, всесоюзных и международных конкурсах. В 1993 году ей присвоили звание Заслуженного деятеля искусств Республики Молдова. В последние годы Нина Круликовски много работает за рубежом, в частности в США и Румынии.

Автор: Иван Рябцев

Новости на Блoкнoт-Молдова
Нина Круликовски
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1