Молдова Пятница, 16 апреля

Календарь: 25 февраля родился основатель Тель-Авива Меир Дизенгоф

Один из достойнейших представителей еврейского народа, родившийся в Бессарабской губернии.

25 февраля 1861 года в селе Якимовичи Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне в границах города Оргеева, Молдова) в семье выходцев из еврейской земледельческой колонии родился основатель и первый мэр города Тель-Авив Меир Дизенгоф. В Российской империи он был известен под именем Мирон Яковлевич Дизенгоф.

В 1878 году семья Дизенгофов переехала в Кишинёв. Здесь молодой человек окончил уездное реальное (политехническое) училище. В 1882 – 1884 годах он проходил обязательную военную службу в Путивльском полку в Житомире. После окончания отбытия воинской повинности он поначалу оставался в Житомире и здесь в его квартире проходили встречи еврейской революционно настроеннной молодежи. Для конспирации эти встречи выдавали за уроки музыки. Во время этих встреч Дизенгоф познакомился с Зиной Бреннер (в будущем его женой), которой было на тот момент 11 лет.  

В апреле 1885 года Дизенгоф поступил в одесское училище «Труд», где должен был обучаться литейному делу. Он сразу же примкнул к революционному движению «Народная воля» и в августе этого же года оказался под стражей в Одессе. Оттуда его перевели в Житомирскую тюрьму, где проходило дознание. В апреле 1886 года дело в отношении него было прекращено и его выпустили на свободу, но под строгий полицейский надзор.

После освобождения Дизенгоф вернулся к родителям в местечко Вестерничены (ныне в составе Кишинёва), где его отец служил управляющим имением, и стал активистом еврейского революционного движения «Ховевей Цион» (Любящие Сион). В том же году он основал кишинёвское отделение этой организации.

С 1889 года Дизенгоф учился по специальности инженер-химик в Париже, а после окончания обучения — специализировался на стеклодувном заводе в Лионе. В те же годы он впервые посетил Палестину. Перед отъездом он заехал в Житомир, где обручился с Зиной Бреннер. В Палестине Дизенгоф основал по предложению барона Ротшильда стекольную фабрику для производства винных бутылок. Дизенгоф построил фабрику в Тантуре (Дор) за четыре месяца и руководил ею до самого закрытия в 1894 г.

Дизенгоф пытался создать первую в Эрец Исраэль организацию рабочих «Страна и работа». Но такие действия вызвали противодействие администрации Ротшильда, и Дизенгоф вынужден был покинуть Палестину.

С 1897 по 1905 год Дизенгоф проживал в Одессе. Он здесь числился купцом второй гильдии и был директором бельгийского стеклодувного завода. Но все эти годы Дизенгоф не прекращал революционной деятельности и был участником сионистских конгрессов. После кишиневского погрома в 1903 г. он вместе с Жаботинским выступил инициатором создания отрядов еврейской самообороны. В 1904 г. Дизенгоф и Глускин основали общество «Геула» («Освобождение») для инвестиций и покупки земель в Эрец Исраэль.

В 1905 году Дизенгоф вернулся в Эрец Исраэль в качестве представителя «Геулы». Поселившись вместе с женой в Яффо, он создал здесь торговую компанию, занимающуюся морскими перевозками.

В 1909 году Дизенгоф стал одним из основателей еврейского поселения Ахузат Байт около Яффо, из которого и вырос город Тель-Авив. В 1910 году Дизенгоф был избран главой комитета нового поселения, он возглавил городское планирование в Тель-Авиве, а с 1921 года стал первым мэром Тель-Авива. Он оставался на этом посту до конца жизни в 1936 году, проявляя огромный талант организатора.

Дом Дизенгофов стал центром культурной жизни нового города. В нем устраивались встречи с писателями, художниками и конечно с политиками. После смерти жены в 1930 году Меир Дизенгоф в память о ней создал городской музей, пожертвовав для него свой дом на бульваре Ротшильда. Здесь была представлена великолепная коллекция произведений искусства, собранных супругами Дизенгоф. Именно в этом доме 14 мая 1948 г. Бен-Гурион провозгласил создание независимого государства Израиль.

23 сентября 1936 года Меир Дизенгоф скончался. Он был похоронен на первом городском кладбище на улице Трумпельдор в Тель-Авиве, рядом с женой. Все свое имущество Дизенгоф завещал музею Тель-Авива.

В Тель-Авиве берегут память о первом мэре. В честь Меира Дизенгофа в Тель-Авиве названы улица Дизенгоф, торгово-развлекательный «Дизенгоф-центр», а также парк Меир. В честь жены Дизенгофа Зины названа площадь Дизенгоф. Возле бывшего дома семьи Дизенгофов установлена конная статуя – памятник основателю Тель-Авива. В Одессе, на ул. Ремесленной, 30, где жил Дизенгоф, установлена мемориальная доска.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Меир Дизенгоф
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое