Календарь: 25 ноября родилась популярная актриса Ольга Бган

25 ноября 1936 года в Кишиневе родилась популярная советская актриса театра и кино Ольга Павловна Бган.

Ольга Бган прожила короткую жизнь, но она была очень популярна у советского театрального и кинозрителя в 1950-1970 годах.

Родители Ольги были ярыми сторонниками коммунистической идеи, и Ольга поначалу получила имя Конституция, но, когда во дворе дети стали дразнить девочку и кричать «Долой Конституцию!», родители передумали и девочка стала Олей.

Еще когда Оля была маленькой, семья Бган перебралась в Москву. И хотя здесь у девочки началась новая жизнь, она все равно росла очень замкнутым ребенком, которого уже тогда одолевали сильные внутренние переживания и противоречивые думы.

После окончания средней школы Ольга стала участвовать в театральных постановках. Полученный опыт сценической деятельности позволил ей сниматься в кино. А такие предложения скоро последовали.

Дебютом в кино для начинающей актрисы стала небольшая роль в советской кинокартине под названием «За витриной универмага». На момент съёмок в фильме Ольге было 18 лет. Несмотря на коротенькую роль в эпизоде, актрису заметили и вскоре последовали новые предложения.

Первой яркой ролью Ольги Бган в кино стала главная роль провинциальной девушки Нади Смирновой в советской драме «Человек родился» (1956 г.). Этот фильм был очень популярен у зрителя и не в последнюю очередь это было связано с красотой и обаянием главной героини. На эту роль пробовалась также Людмила Гурченко, но художественный совет и режиссёр фильма Василий Ордынский отдал роль Ольге Бган. Гурченко сумела убедить режиссера дать озвучить роль ей, это вызвало очень тяжёлые переживания Ольги Бган: популярная героиня говорила не своим голосом.

В последующие годы Ольга Бган снималась еще во многих фильмах: «Рождённые бурей» (1957), «Повесть о первой любви» (1957), «Король бубён» (1958), «Где-то есть сын» (1962), «Увольнение на берег» (1962), «Хозяин» (1971), «Маленький принц» (1974) и др.

Ольга Бган очень ярко проявляла себя и в театре. Она играла в Московском Драматическом театре имени К. С. Станиславского. Была здесь занята в спектаклях вместе с очень известными уже тогда Евгением Урбанским, Евгением Леоновым, Майей Менглет, Евгением Весником, Владимиром Кореневым и другими актерами. Затем в 1976 году по приглашению Екатерины Еланской она перешла в Литературно-драматический театр ВТО, где и служила до конца жизни в 1978 году.

Наиболее известная театральная роль Ольги Бган — Маленький принц в спектакле Екатерины Еланской по одноимённой сказке Антуана де Сент-Экзюпери. Благодаря ее участию этот спектакль стал очень популярен в Москве и впоследствии стал основой для экранизации. Сама Ольга очень любила эту роль и каждый раз играла «на разрыв», что не могло не оставлять отзыв в сердцах зрителей. На Ольгу Бган в роли Принца ходила вся театральная Москва и гости столицы. С годами играть хрупкого ребенка Ольге становилось все сложнее, женщина каждый раз перетягивала себя корсетами, и после спектакля была очень измучена. Но роль Принца была не единственной в подобном амплуа. Ольга Бган была на сцене одной из лучших в советском театре той поры «травести» (от итал. travestire — переодевать) — театральном амплуа, требующем исполнения переодетым лицом роли другого пола. Преимущественно это актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм. В те годы единственной по уровню исполнения в этом амплуа, которая могла конкурировать с Ольгой Бган, была актриса Янина Жеймо, известная массовому советскому кинозрителю по фильму-сказке «Золушка».

В второй половине 1970-годов стала заметной тяга актрисы Ольги Бган к выпивке. Некоторые люди из мира театра и кино полагали, что виной тому неудачная личная жизнь актрисы. Ольга была замужем дважды. Первый муж — популярный актёр Юрий Гребенщиков. Второй муж — Алексей Симонов, сын писателя Константина Симонова, режиссёр, правозащитник. С Алексеем Ольга рассталась в 1972 году. От него у нее родился сын Евгений Симонов, ставший впоследствии известным биологом и экологом. Другие считали причиной пристрастия к алкоголю замкнутость Ольги, частые депрессии и стремление к почти полному одиночеству. Она никого не пускала в свою жизнь.

Даже преждевременная (в 41 год) смерть актрисы окутана тайной. Ольга Бган умерла в новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января 1978 года, в своей московской квартире. Причиной смерти в официальных документах была названа сердечная недостаточность, однако неофициально было сделано заключение: летальный исход вызвало отравление реланиумом (вскрытые ампулы с которым были на столе в комнате погибшей). Однако признать факт самоубийства очень популярной в Советском Союзе актрисы власти не захотели.

Ольга Бган была похоронена на Хованском кладбище в Москве. Долгое время за ее могилой никто из родственников не ухаживал. Представители одной из общественных организаций с трудом разыскали эту могилу, установили на ней памятник как дань уважения популярной актрисе.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ольга Бган
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1