Молдова Понедельник, 18 октября

Календарь: 25 сентября исполняется 75 лет со дня рождения актера Геннадия Зуева

25 сентября 1946 года в селе Царичанка Днепропетровской области Украины родился известный молдавский актер театра и кино Геннадий Александрович Зуев.

Когда мальчику было 4 года, его семья переехала в г. Дзержинск Донецкой области Украины. Там он окончил среднюю школу. С 18 лет работал замерщиком на шахте "Северная". В 1965-1968 гг. служил в Советской Армии. После демобилизации проработал еще два года на той же шахте и только в возрасте 23-х лет поступил на актерский факультет Киевского Государственного Университета Театра и Кино имени И.К. Карпенко – Карого. Проходил обучение в мастерской Нелли Владимира Александровича.

Геннадий Зуев окончил институт с отличием и приехал в Молдавию, где снялся в небольшой роли солдата в картине режиссера Николая Гибу «Гнев». После съемок в 1973 году Зуева приняли в труппу Русского государственного драматического театра им. А. П. Чехова, в котором он трудится по настоящее время.

Поначалу молодого актера загрузили ролями сказочных персонажей. Его дебютом в театре им. А.П. Чехова стала роль Фэт-Фрумоса. Образ настолько удался актеру; что он еще долго был занят в жанре сказок, сыграв при этом более 30 ролей.

Талант актера заметили и в его амплуа появилось много «взрослых» ролей, да еще каких. С успехом Зуев сыграл роли Пашки в драме А. Вампилова "Прошлым летом в Чулимске", Мишки Кошевого в "Тихом Доне" по М. Шолохову, Булгакова в пьесе Иона Друцэ. "Возвращение на круги своя", Досужева в "Доходном месте" по А. Н. Островскому, Говарда в "Крепком чае после долгой игры" по С. Моэму Играл он и в мюзикле "Матушка Бузина" по Г. Х. Андерсену – роль Крота.

Яркие образы воплощены Зуевым в постановках из русской классики. Уже много сезонов актер играет значительные роли – Фамусова в пьесе «Горе от ума» А. Грибоедова и городничего в «Ревизоре» Н. Гоголя. Заметны роли Зуева в спектаклях «Поминальная молитва» Г. Горина и «Идущие по небу» К. Хиггинса.

Из-за постоянной занятости в театре Зуев снимался в кино немного. Но и здесь актер заявил о себе очень ярко. Он снялся в фильмах «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», «Лист ожидания», «О возвращении забыть», «Кодовое название "Южный гром"», «Карьера Челестино Вьолы» и др.

Геннадий Зуев – член Союза театральных деятелей, Заслуженный деятель искусств Республики Молдова (получил звание в 1999 году). В 2020 году он стал лауреатом Премии Союза Театральных Деятелей РМ «Надежды Аронецкой».

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Геннадий Зуев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1