Молдова Вторник, 26 октября

Календарь: 25 сентября родился академик Александр Жученко

Известный советский, российский и молдавский ученый Александр Александрович Жученко родился 25 сентября 1935 года в северокавказском городе Ессентуки.

Александр Жученко окончил Высший сельскохозяйственный институт имени Коларова в Болгарии в 1960 году. После этого он сделал успешную научную карьеру и примечательно, что она была связана с Молдавией.

Уже в 1976 году Жученко стал вице-президентом Академии наук Молдавской ССР. А с 1977 по 1989 год Александр Жученко был президентом Академии наук Молдавии. Этот период считается наивысшим этапом развития Академии. Одновременно, с 1985 года Жученко возглавлял первый в мире Институт экологической генетики Молдавской ССР.

С 1989 по 1992 год Александр Жученко был заместителем председателя Государственного комитета СССР по науке и технике. С 1992 по 2009 год был вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук. В это же время он заведовал Кафедрой генетики Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и лабораторией рекомбиногеноза. 

Александр Жученко опубликовал 665 научных работ, в том числе 25 отдельных книг. Во всем мире известны работы Александра Жученко в области частной и экологической генетики культурных растений, систематики, рекомбиногенеза, биомониторинга, агроэкологии, селекции, сортоиспытания, семеноводства, защиты растений, а также стратегии адаптивной интенсификации сельского хозяйства.

Александр Жученко был первопроходцем в науке. Он был первым, кто провел системный анализ адаптивного потенциала культурных растений и выявил важнейшие особенности и качественно новые механизмы адаптивных реакций в онтогенезе и филогенезе. Именно Александр Жученко первым обосновал и сформулировал основные положения частной генетики растений, основал экологическую генетику культурных растений. Он создал эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений и адаптивного растениеводства, стратегии адаптивной интенсификации сельского хозяйства. У Александра Жученко свыше 30 авторских свидетельств на изобретения. Его научная деятельность имела огромную практическую значимость для экономики Молдавии и Советского Союза.

За свою научную деятельность Александр Жученко получил множество государственных наград, включая Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, три Ордена Трудового Красного Знамени и первую в России Золотую медаль Вавилова.

Александр Жученко скончался 1 июня 2013 года.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Жученко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1